Topfen-Blätterteig-Kipferln

Zutaten für ein Blech mit ca. 20 Stück:
Im Bild sind die Zutaten für die halbe Menge Teig zu sehen

250 g Butter, frisch aus dem Kühlschrank
250 g Mehl
250 g Topfen (20 Prozent Fett)
1 Prise Backpulver, 1 Prise Salz

Ribiselmarmelade zum Füllen
1 Dotter zum Bestreichen

Foto: derStandard.at/tinsobin

Zubereitung:

Das Mehl salzen, mit dem Backpulver vermischen und die Butter mit einem Messer hinein schneiden.

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Butterflöckchen und Mehlmischung flott verkneten.

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Den Topfen hinein kneten. Auch wenn es im ersten Augenblick nicht so ausschauen mag: Die Masse bindet binnen weniger Sekunden zu einem geschmeidigen Teig.

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Den Teig zu einer Kugel formen und zugedeckt 30 Minuten lang in den Kühlschrank stellen.

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Das Backrohr auf 200 °C vorheizen und den Teig mit dem Nudelwalker dünn ausrollen.

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Quadrate schneiden und in die Mitte jedes Quadrates einen Teelöffel Marmelade setzen. Die Ränder an zwei Seiten mit Dotter bestreichen.

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Den Teig diagonal über die Marmelade klappen...

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... und oben mit Dotter bestreichen.

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Das Eck nach oben klappen...

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... und die Seiten einbiegen.

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Die Kipferln mit etwas Abstand auf ein Blech mit Backpapier legen, mit Dotter bestreichen und ca. 20 Minuten lang backen...

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... bis sie goldgelb sind. Staubzucker drauf und am besten noch warm genießen. Guten Appetit!

Der Teig eignet sich übrigens auch bestens für die Zubereitung aller Arten von Strudel. (red, derStandard.at, 31.10.2012)

>> Rezept zum Ausdrucken

Foto: derStandard.at/tinsobin