Wien - Um die Qualität ganz alltäglicher Grundnahrungsmittel soll es in der neuen Fernsehserie mit Köchin Sarah Wiener gehen, die am 30. Juni um 17.05 Uhr in ORF2 unter dem Titel "Sarah Wieners erste Wahl" startet.
In zehn Folgen besucht die Köchin sieben verschiedene Länder Europas auf Spurensuche nach den Ursprüngen unserer Grundnahrungsmittel. In Italien an den Hängen des Vesuv trifft sie die Tomatenbauern Antonio und Luisa Giordano, in Bayern zeigt ihr die Bauersfamilie Troll, was man alles aus Weizen machen kann und am Semmering erntet sie mit Familie Schneidhofer längst vergessene Apfelsorten. Ihr Weg führt sie aber auch nach Frankreich, Griechenland, Rumänien und Norwegen.
"Wir wollten keine Plantagen besuchen, auf denen chinesische Leiharbeiter tausende von Tonnen irgendwelcher Lebensmittel ernten", sagt Volker Heise, von dem die Idee zur neuen Sendung stammt. "Es geht darum, eine größere Achtsamkeit und eine tiefere Beziehung für unsere Lebensmittel zu wecken und die Vielfalt und Sinnlichkeit unserer Grundprodukte zu zeigen", sagt Wiener. "Wir sagen nicht, wollt ihr diesen Mist essen? Wollt ihr totgespritzte Tomaten, die unreif geerntet, begast durch halb Europa gekarrt werden, um hier noch mal nachzureifen, von Produzenten, die selbst nicht mehr wissen, was sie verkaufen. Sondern wir zeigen: schau mal, so kann es auch sein." (APA, 18.6.2013)