Überraschungsaufsteiger aus Kärnten ist Stefan Lastin vom Restaurant "Feines Eck" in Villach, das in der Fleischfabrik Frierss untergebracht ist. Im Bild (v.l.n.r.): Stefan Lastin, Gerald Innerwinkler, Andrea Frierss und Thomas Maierbrugger.

Foto: http://www.frierss.at

Der neue "A la Carte" Gourmet-Guide 2014 erscheint am Dienstag, den 8. Oktober. Sterne, Punkte oder Flaschen: Die Bewertung mag zumindest für Laien etwas verwirrend scheinen, die Höchstwertung hat sich gegenüber dem Vorjahr jedenfalls nicht verändert: 5 Sterne und 99 Punkte gibt es wie gewohnt fürs Steirereck in Wien.

Heinz Reitbauer und sein Team unter der Leitung seiner Frau Birgit haben Grund zu Freude, gelten sie wieder ein Jahr lang als die absolut Besten in Österreich, was Küche als auch Keller und Service betrifft. "Regional und international zugleich. Immer wieder verblüffend neu und anders", lautet die Begründung der Jury.

Zwei neue 5-Sterner

Auch der Vorjahrestrend zur Kärntner Küche setzt sich fort, so kommt der Überraschungsaufsteiger 2014 aus diesem Bundesland. Stefan Lastin vom Restaurant "Feines Eck" in Villach, das in der Fleischfabrik Frierss untergebracht ist, erzielte auf Anhieb 5 Sterne und 96 Punkte. Zuvor hatte er im Schloss Velden sein Können bewiesen.

Zurückgekehrt in den 5-Sterne-Club ist mit 96 Punkten Heinz Hanner mit seinem gleichnamigen Restaurant in Mayerling. "Er besinnt sich wieder auf seine Stärken, kombiniert das eine oder andere regionale Produkt mit spannenden internationalen Zutaten und Garmethoden", so A la carte.

Zu den "Absteigern" 2014 zählen unter anderem das Stadtgasthaus Eisvogel im Wiener Prater - von 71 auf 55 Punkte - Trotz oder gar wegen des zwischenzeitlichen Engagements von Helmut Österreicher verzeichnete Artner am Franziskanerplatz einen Punkteverlust von 71 auf 63. (tin, derStandard.at, 6.10.2013)