Barranquilla - Kolumbien hat sich dank einer famosen Aufholjagd für Brasilien qualifiziert. Die Kolumbianer machten am Freitag in Barranquilla gegen Chile einen 0:3-Rückstand wett und sicherten sich durch ein 3:3 erstmals seit 16 Jahren wieder das Endrunden-Ticket. Die bereits qualifiziert gewesenen Argentinier fixierten auch ohne Lionel Messi mit einem 3:1 gegen Peru Platz eins in der Südamerika-Qualifikation.

"Der Fußball hat uns ein wunderbares Spiel geschenkt", sagte Kolumbiens argentinischer Trainer Jose Pekerman nach der Aufholjagd seiner Truppe. Zur Pause waren noch die Chilenen kurz vor der Qualifikation. Arturo Vidal mit einem Elfmeter-Tor in der 18. Minute und zweimal Alexis Sanchez (21., 29.) brachten die Gäste mit 3:0 in Führung.

Innerhalb einer Viertelstunde wendete Kolumbien aber in Überzahl das Blatt. Nach dem Ausschluss von Carlos Carmona (66.) sorgten Teofilo Gutierrez (68.) und zwei Elfmeter-Tore von Radamel Falcao (74., 83.) für das umjubelte Comeback. Voller Euphorie kündigte Staatschef Juan Manuel Santos an, Coach Pekerman die kolumbianische Staatsbürgerschaft anbieten zu wollen.

Die beiden weiteren direkten Tickets für südamerikanische Starter werden erst am letzten Spieltag der Qualifikationsrunde am Dienstag vergeben. Ecuador und Chile (beide 25 Punkte) sowie Uruguay (22) sind die verbliebenen Kandidaten. Ecuador besiegte in Quito den Südamerika-Meister mit 1:0 durch ein Tor von Jefferson Montero (29.). Der Tabellen-Fünfte, derzeit eben jene Urus, hat noch die Chance, über die Playoff-Spiele gegen Asien-Vertreter Jordanien in das Endrundenfeld zu rutschen.

Argentinien ließ auch ohne die verletzten Stars Messi und Gonzalo Higuaín im Monumental-Stadion in Buenos Aires nichts anbrennen. Ezequiel Lavezzi (22., 34.) und Rodrigo Palacio (48.) erzielten die Tore für Argentinien, Claudio Pizarro hatte die Gäste in der 20. Minute in Führung gebracht. Mit 32 Punkten liegt Argentinien uneinholbar an der Spitze und trifft am Dienstag in Montevideo auf Uruguay. (APA/red - 12.10 2013)

ERGEBNISSE der WM-Qualifikation der Südamerika-Zone vom Freitag (17. Spieltag):

Venezuela - Paraguay 1:1 (0:1) San Cristobal.
Tore: Seijas (38.) bzw. Benitez (28.)

Ecuador - Uruguay 1:0 (1:0) Quito.
Tor: Montero (29.)

Kolumbien - Chile 3:3 (0:3) Barranquilla.
Tore: Gutierrez (68.), Falcao (74./Elfer, 83./Elfer) bzw. Vidal (18./Elfer), Sanchez (21., 29.). Rote Karte: Carmona (Chile/66.)

Argentinien - Peru 3:1 (2:1) Buenos Aires.
Tore: Lavezzi (22., 34.), Palacio (48.) bzw. Pizarro (20.)

* ) für WM 2014 qualifiziert

Modus: 1.-4. für WM 2014 qualifiziert; 5. in der Interkontinental-Relegation gegen Asien-5. Jordanien

Nächste Spiele:

Mittwoch, 16.10.2013: Chile - Ecuador 02.30 MESZ Paraguay - Kolumbien 02.30 MESZ Uruguay - Argentinien 02.30 MESZ Peru - Bolivien 04.15 MESZ