Neymar (re) erledigte, was Messi und Ronaldo schuldig blieben.

Barcelona - Superstar Neymar hat den spanischen Fußball-Meister FC Barcelona zum Sieg im 167. Clásico über Erzrivale Real Madrid geführt. Der 57 Millionen Euro teure Neuzugang traf beim 2:1 (1:0) in der 19. Minute für den Tabellenführer der Primera División und bereitete den sehenswerten Heber von Alexis Sánchez (78.) vor. Barca baute seinen Vorsprung auf die drittplatzierten Madrilenen nach zehn Spielen auf sechs Punkte aus und feierte seinen 65. Clásico-Triumph in der Liga bei 70 Real-Erfolgen.

Vier Treffer, sieben Assists

Für Neymar war es nach seinem Wechsel bereits der vierte Pflichtspiel-Treffer und die siebente Torvorlage. Jesé Rodriguez (90.+1) war es schließlich vorbehalten den späten Anschlusstreffer für Real zu erzielen.

Nach einer ausgeglichenen Anfangsphase übernahm Barca zumehmend die Kontrolle und nutzte die erste klare Chance: Nach starker Vorlage von Mittelfeldstar Andrés Iniesta schob der Brasilianer Neymar den Ball aus spitzem Winkel ins lange Eck, der Ball wurde noch leicht von Daniel Carvajal abgefälscht. Zwei Minuten später hätte Weltfußballer Lionel Messi (21.) erhöhen können, doch er schoss alleine vor Real-Goalie Diego Lopez daneben. Von Real, das lange ohne echten Stürmer spielte, kam wenig. Kurz vor der Pause verpasste Khedira (44.) nach einer Hereingabe von Cristiano Ronaldo den Ausgleich.

Madrider Lattenpech

Die variable, aber schlecht abgestimmte Madrider Offensive entfachte zum Anfang der zweiten Halbzeit zumindest ein wenig mehr Gefahr. Ronaldo scheiterte in der 58. Minute an Barca-Torwart Victor Valdes. Eine der besseren Gelegenheiten hatte der für den enttäuschenden Gareth Bale eingewechselte Karim Benzema auf dem Fuß, sein Schuss in der 72. Minute ging an die Kreuzlatte. Besser machte es Sánchez, der gefühlvoll über Real-Keeper López hob. López erhielt wieder einmal den Vorzug gegenüber dem viermaligen Welttorhüter Iker Casillas.

Schuster mit Málaga in der Krise

Bernd Schuster kassierte derweil mit dem FC Málaga die dritte Niederlage in Folge und dürfte nach einer peinlichen Vorstellung seines Teams zunehmend unter Druck geraten. Im heimischen Estadio La Rosaleda unterlagen die Andalusier 0:5 (0:2) gegen Celta Vigo. Während Málaga erneut den Sprung ins Tabellenmittelfeld verpasste, verließ Vigo (beide 9 Punkte) dank der Tore von Alex Lopez (6./65.), Augusto (23.), Nolito (73.) und Charles (81.) die Abstiegsränge.

Am späten Samstag Abend gewann Levante gegen Espanyol Barcelona mit 3:0. Die Tore erzielten Nabil El Zhar (25./Elfer;51.) und Baba Diawara (27.). ÖFB-Teamspieler Andreas Ivanschitz spielte ab der 46. Minute. (sid, 26.10.2013)