Rezept Rote-Rüben-Kokos-Suppe und Sesamstangen
(nachgekocht aus dem Kochbuch: Zu Gast in der geheimen Schnatterei. Kulinarische Erzählungen in 12 Menüs)

Zutaten für die Suppe: (für 4 Personen)
500 g Rote Rüben
200 g mehlige Kartoffeln
2 cm Ingwer
1 Bio-Zitrone
1 Limette
300 ml Kokosmilch
2-3 TL Wasabi
1/4-1/2 TL Szechuanpfeffer
Salz, frisch gemahlener Peffer, Sonnenblumenöl

Für die Sesamstangen:
1/2 Pkg. Blätterteig, 1 Ei, 30-50 g Sesam, Salz

Foto: derStandard.at/ped

Für die Sesamstangen den Backofen auf 180 Grad vorheizen, Ei versprudeln, den Teig damit bestreichen. Mit Sesam und Salz bestreuen. Zusammenklappen und...

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...mit einem Nudelholz nochmals ausrollen.

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Teig in ca. 1 cm breite Stangen schneiden, eindrehen,...

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...auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und 10 bis 15 Minuten goldbraun backen.

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Zubereitung Suppe:

Rote Rüben und Kartoffeln mit einem Sparschäler oder kleinem Gemüsemesser schälen und in kleine Stücke schneiden.

Achtung: Sinnvoll ist es hierbei mit Einweghandschuhen zu arbeiten oder die Rüben unter fließendem Wasser zu schälen, da sie stark färben.

Den Ingwer schälen und in feine Stücke schneiden

Foto: derStandard.at/ped

In einem Topf 2 EL Sonnenblumenöl erwärmen und Rote Rüben, Kartoffeln und Ingwer mit 1/2 TL Salz und gemörsertem Szechuanpfeffer für 2 Minuten bei kleiner Hitze anbraten.

 

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Gemüse mit 600 ml Wasser aufkochen und 20 bis 30 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.

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Dann fein pürieren,...

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...Kokosmilch hinzufügen und mitköcheln lassen.

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Zitronenschale abreiben. Saft von der Limette und der Zitrone auspressen. 1 EL Zitronensaft, 1 bis 2 EL Limettensaft, 1 EL Zitronenschale mit 2 TL Wasabi gut vermischen...

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...und in die Suppe einrühren. Kosten und nach Geschmack mit Salz, Pfeffer, Wasabi sowie Zitronen- und Limettensaft abschmecken.

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Suppe auf Tellern verteilen, mit restlicher Zitronenschale bestreuen und mit den Sesamstangen servieren.
Falls die Suppe zu dickflüssig ist, noch etwas Wasser oder Kokosmilch dazugeben. Falls sie zu dünn geraten ist, dann 1/2 bis 1 EL Maisstärke mit 5 EL Wasser vermischen, in die Suppe rühren und einmal aufkochen lassen.

Wir wünschen gutes Gelingen!

>> Das Rezept zum Ausdrucken

Foto: derStandard.at/ped

Das Rezept stammt aus dem soeben erschienenen Buch "Zu Gast in der geheimen Schnatterei. Kulinarische Erzählungen in 12 Menüs" von Bianca Gusenbauer.

>> Mehr über das Buch und die geheime Schnatterei

 

Foto: Jürgen pletterbauer