Zutaten (für 4 Personen):

400 g Maroni (in der Schale)
3 kleine Schalotten
250 g Wurzelgemüse (Karotten, gelbe Rüben, Petersilienwurzel, Sellerie)
250 g Apfel (1 - 2 Stück)
200 ml trockener Weißwein
2 EL + 1 TL Butter
Lorbeerblatt (bei kleinen Blättern 2 Stück)
Zimtstange
Muskatnuss
Ingwer - 3 - 4 cm lang
Salz & Pfeffer
Eine Prise Zucker
Optional: Ein Schuss Obers

Foto: derstandard.at/gueb

Zubereitung:

Zuerst die Maroni kreuzweise einritzen und auf einem Backblech (die eingeschnittene Seite nach oben) im Ofen bei 220 °C etwa eine halbe Stunde erhitzen.

Foto: derstandard.at/gueb

Anschließend die Schalotten in kleine Würfel schneiden und mit 2 EL Butter in einem Topf anschwitzen.

Foto: derstandard.at/gueb

In der Zwischenzeit das Wurzelgemüse putzen und von den Karotten und gelben Rüben je 4-5 feine Scheiben vom dicken Ende abschneiden und beiseite legen. Etwa 200 g des Wurzelgemüses grob und den Rest klein zerteilen und die kleingeschnittenen Teile zu den Schalotten geben und mitrösten.

Foto: derstandard.at/gueb

Vom ungeschälten Apfel rundum ein paar feine Scheiben für die Garnitur abschneiden und den restlichen Apfel in Spalten und anschließend in Stücke schneiden.

Foto: derstandard.at/gueb

Ebenfalls in den Topf geben und kurz mitdünsten.

Foto: derstandard.at/gueb

Wenn die Schalen der Maroni aufgesprungen sind, diese abkühlen lassen und dann die Schale sowie die braune Haut entfernen.

Foto: derstandard.at/gueb

Sollte sich die Haut an manchen Stellen nicht lösen lassen, die Früchte kurz in heißes Wasser legen.

Foto: derstandard.at/gueb

Den Ingwer schälen und fein reiben.

Foto: derstandard.at/gueb

Die Maroni in den Topf geben und...

Foto: derstandard.at/gueb

... die Zimtstange, das Lorbeerblatt , den Ingwer sowie...

Foto: derstandard.at/gueb

... die großen Wurzelgemüsestücke hinzufügen und kräftig salzen und pfeffern. Mit dem Weißwein ablöschen und mit etwa einen Liter Wasser aufgießen. Die Suppe nun für rund eine Stunde sanft köcheln lassen.

Foto: derstandard.at/gueb

In dieser Zeit aus den beiseite gelegten Apfel- und Rübenscheiben kleine Sterne oder andere kleine Formen ausstechen und...

Foto: derstandard.at/gueb

... diese in einer beschichteten Pfanne mit 1 TL Butter, etwas Zucker und Salz karamellisieren lassen.

Foto: derstandard.at/gueb

Das Lorbeerblatt, die Zimtstange sowie die großen Wurzelgemüseteile aus der Suppe nehmen und diese fein pürieren. Mit Muskatnuss abschmecken und eventuell noch mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Wer mag, kann nun zum Verfeinern einen Schuss Obers einrühren.

Foto: derstandard.at/gueb

Die Suppe mit den karamellisierten Sternchen servieren. Wir wünschen gutes Gelingen! (gueb, derStandard.at, 4.12.2013)

Der zweite Teil des Weihnachtsmenüs erscheint am 11. Dezember.

Foto: derstandard.at/gueb