Süß, saftig, üppig: Dieses Dessert aus Südafrika ist kein Pudding im herkömmlichen Sinn, da es wie ein Kuchen gebacken wird. Sind alle Zutaten vorbereitet, ist die Zubereitung denkbar einfach.

Zutaten für zehn Portionen:

250 g grob gehackte Datteln
¼ l Wasser
1 gestrichener TL Natron
120 g weiche oder flüssige Butter
130 g brauner Zucker
2 Eier
250 g Mehl
1 gestrichener TL Backpulver
1 Prise Salz
250 g grob gehackte Walnüsse

Foto: derStandard.at/tinsobin

Sirup:
120 g brauner Zucker
60 ml Wasser
60 ml Brandy
1 Packung Vanillezucker
20 g Butter

Zum Garnieren:

1/4 l Schlagobers

Foto: derStandard.at/tinsobin

Zubereitung:

Die Datteln mit dem Wasser aufkochen, vom Herd nehmen, das Natron einrühren und kühl stellen.

Das Backrohr auf 180°C vorheizen, eine mittelgroße Tortenform mit Butter bestreichen und mit Mehl bestäuben. Der Pudding kann aber auch in ca. zehn kleinen Förmchen gebacken werden.

Foto: derStandard.at/tinsobin

Butter mit Zucker und Eiern verrühren.

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Das Backpulver mit dem Mehl versieben, eine Prise Salz dazu geben und in die Butter-Zucker-Eiermasse rühren.

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Datteln und Walnüsse unterheben und die Masse in die Tortenform füllen.

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45 Minuten lang backen.

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Für den Sirup Zucker und Wasser aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Vom Feuer nehmen und die Butter, den Vanillezucker und den Brandy einrühren.

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Den Pudding aus dem Rohr nehmen, gleichmäßig mit dem Sirup beträufeln, etwas ziehen lassen und dann aus der Form nehmen.

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Der Cape Brandy Pudding schmeckt warm und kalt - und am besten mit Schlagobers, aromatisiert mit feingeriebener Bio-Orangenschale. Guten Appetit! (Eva Tinsobin, derStandard.at, 18.12.2013)

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