Trifft für Werder: Zlatko Junuzovic.

Trifft für die Bayern: David Alaba.

Bremen - Zlatko Junuzovic hat Werder Bremen in der deutschen Bundesliga am Samstag zum wichtigen Sieg im Nordderby gegen den HSV geschossen. Das Tor des Österreichers sicherte Bremen in einer zerfahrenen Auseinandersetzung den 1:0-Erfolg und damit auch sechs Punkte Vorsprung auf die Abstiegszone. Hamburg dagegen liegt nach wie vor auf Relegationsplatz 16.

Nach herrlicher Vorlage von Aaron Hunt traf Junuzovic in der 19. Minute aus kurzer Distanz. In der 69. Minute hatte der Mittelfeldspieler das 2:0 auf dem Fuß, sein Schuss streifte die Torstange. Bei seiner dritten Gelegenheit kurz vor Schluss probierte es Junuzovic selbst und übersah dabei den besser postierten Eljero Elia. "Da muss ich auflegen. Dass ich so ein Egoschwein bin, hab ich gar nicht gewusst", erklärte der Ex-Austrianer mit einem Lächeln.

Werder, bei dem Sebastian Prödl eine unauffällige Partie in der Verteidigung abspulte, kam damit zum ersten vollen Erfolg im Jahr 2014, während der HSV unter dem neuen Trainer Mirko Slomka nach dem 3:0 gegen Dortmund in der Vorwoche einen Rückschlag einstecken musste.

Lehrstunde für Schalke

Bayern München hat Schalke 04 indes die nächste Lehrstunde erteilt und strebt weiter der schnellsten deutschen Meisterschaft entgegen. Mit dem 15. Sieg in Folge stellten die Münchner am Samstag beim 5:1 zudem ihren Rekord aus dem Jahr 2005 ein.

ÖFB-Teamspieler David Alaba eröffnete in der 3. Minute per Freistoß den Trefferreigen, danach gaben Arjen Robben (15., 28., 78./Elfmeter) und Mario Mandzukic (24.) ihre Visitenkarte ab. Die Gäste, bei denen Christian Fuchs in der 29. Minute eingewechselt wurde, kamen drei Tage nach dem 1:6 in der Champions League gegen Real Madrid nur zu einem Tor - der Münchner Rafinha (64.) erzielte es per Eigentor.

Leverkusen verliert, Dortmund gewinnt

Bayer Leverkusen kassierte mit dem 0:1 vor eigenem Publikum gegen Mainz (ohne den verletzten Julian Baumgartlinger) die fünfte Pflichtspiel-Niederlage in Folge.

Dadurch verlor die Werks-Elf Platz zwei an Vizemeister Borussia Dortmund, der sich daheim gegen den 1. FC Nürnberg mit 3:0 durchsetzte. Emanuel Pogatetz wurde bei den Verlierern in der 36. Minute beim Stand von 0:0 eingewechselt. Alexander Manninger kam mit Augsburg im Heimspiel gegen Hannover zu einem 1:1, die Schwaben stehen auf dem neunten Platz.

Für Mönchengladbach reichte es mit Martin Stranzl bei Schlusslicht Eintracht Braunschweig nur zu einem 1:1. (APA/red - 1.3. 2014)