London - Weinliebhaberinnen erreichen eine geplante
Schwangerschaft schneller als andere Frauen. Das geht aus einer
dänischen Sammelstudie hervor, die bei fast 30.000 Frauen die
Wartezeit bis zur gewünschten Schwangerschaft mit dem Konsum
verschiedener alkoholischer Getränke verglich. Als wir die
Teilnehmerinnen in Gruppen gemäß ihrer Vorliebe Bier, Wein,
Spirituosen, gemischt oder abstinent - einteilten, hatten
Weintrinkerinnen die kürzesten Wartezeiten", berichtet
Untersuchungsleiterin Mette Juhl im British Medical Journal".
Wein in Maßen
Abstinenzlerinnen und Frauen, die ausschließlich Bier oder
Spirituosen tranken, warteten dagegen länger. Insgesamt wurde die
Hälfte der Frauen innerhalb von zwei Monaten schwanger, jede siebte
Frau wartete länger als ein Jahr. Etwa 80 Prozent aller Frauen gaben
an, in bescheidenem Maße pro Woche zwischen einem halben und sieben
Gläsern - Wein zu trinken.
Ob die Ursache für die schnellere Empfängnis im Wein selbst liegt,
lassen die ForscherInnen offen. Möglich sei unter anderem auch, dass
Weintrinkerinnen mehr sexuelle Kontakte, weniger Infektionen oder
Partner mit besserer Spermaqualität hätten. (APA/AP)