London - Weinliebhaberinnen erreichen eine geplante Schwangerschaft schneller als andere Frauen. Das geht aus einer dänischen Sammelstudie hervor, die bei fast 30.000 Frauen die Wartezeit bis zur gewünschten Schwangerschaft mit dem Konsum verschiedener alkoholischer Getränke verglich. Als wir die Teilnehmerinnen in Gruppen gemäß ihrer Vorliebe Bier, Wein, Spirituosen, gemischt oder abstinent - einteilten, hatten Weintrinkerinnen die kürzesten Wartezeiten", berichtet Untersuchungsleiterin Mette Juhl im British Medical Journal".

Wein in Maßen

Abstinenzlerinnen und Frauen, die ausschließlich Bier oder Spirituosen tranken, warteten dagegen länger. Insgesamt wurde die Hälfte der Frauen innerhalb von zwei Monaten schwanger, jede siebte Frau wartete länger als ein Jahr. Etwa 80 Prozent aller Frauen gaben an, in bescheidenem Maße pro Woche zwischen einem halben und sieben Gläsern - Wein zu trinken.

Ob die Ursache für die schnellere Empfängnis im Wein selbst liegt, lassen die ForscherInnen offen. Möglich sei unter anderem auch, dass Weintrinkerinnen mehr sexuelle Kontakte, weniger Infektionen oder Partner mit besserer Spermaqualität hätten. (APA/AP)