Über den Daumen gepeilt kosten die Zutaten wirklich nur etwas mehr als einen Euro, und das Brot ist im "Handumdrehen" gemacht.

Zutaten

1 Päckchen Trockengerm (-hefe)
450 ml lauwarmes Wasser
500 g Dinkel - oder Weizenvollkornmehl (oder gemischt)
50 g Sonnenblumenkerne
50 g Sesam
50 g Leinsamen
2 TL Salz
2 EL Obstessig oder Brottrunk

Foto: C. Schatz

Zubereitung

Hefepulver gut mit dem Mehl vermischen.

Foto: C. Schatz

Alle anderen Zutaten zufügen ...

Foto: C. Schatz

... und mit Knethaken gut verarbeiten.

Foto: C. Schatz

Es soll ein glatter Teig entstehen.

Foto: C. Schatz

In eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Form geben ...

Foto: C. Schatz

... und in den kalten Backofen stellen. Das Brot nicht gehen lassen, was bei einem Germteig ungewöhnlich ist. Aber es funktioniert! 60 Min bei 200° und danach nochmals 50 Min bei 170° Heißluft  backen.

Foto: C. Schatz

Brot aus der Form lösen, auf die Rückseite klopfen. Es soll hohl klingen, dann ist das Brot fertig. Wenn nötig zehn Minuten nachbacken. Körner können weggelassen oder beliebig ausgetauscht werden. (Kürbiskerne, Mandeln, Nüsse, ...). (red)

Das Rezept zum Ausdrucken

Foto: C. Schatz