Wien – Die Vienna Capitals haben nach dem KAC auch den VSV besiegt und damit nach der zweiwöchigen Meisterschaftspause den zweiten Sieg in Serie gefeiert. Zwei Tage nach dem 2:1 in Klagenfurt entführten die Wiener neuerlich beide Punkte aus Kärnten, der Villacher SV zog auf eigenem Eis mit 2:3 den Kürzeren. Ein Doppelschlag Mitte des zweiten Drittels durch Craig (31./PP) und Latusa (34.) und eine starke Defensivleistung ermöglichten dem Team von Coach Jim Boni die Überraschung der Runde. Meister EHC Linz entschied mit 6:1 auch das zweite Duell mit dem Rekord-Champion KAC innerhalb von knapp drei Wochen für sich.

Villach zu zögerlich

Bei den Capitals finden die Leistungsträger ihr Selbstvertrauen wieder. Auch durch den Anschlusstreffer des VSV (Lanzinger/40./PP) ließen sich die Gäste nicht irritieren und schafften durch Podloski sogar das 3:1. Der VSV hatte es im ersten Drittel verabsäumt, aus seinen Chancen Kapital zu schlagen, im Finish war der Treffer durch Marco Pewal (52.) zu wenig, auch mit einem sechsten Feldspieler anstelle von Keeper Prohaska gelang in den Schlusssekunden der Ausgleich nicht.

Linz heimstark

Im Vergleich der Black Wings mit dem KAC folgte der "Schlacht" von Klagenfurt (2:4/196 Strafminuten) am Sonntag ein faires Match in Linz, das die Gastgeber souverän für sich entschieden. Vor 3.800 Zuschauern nützten die Linzer ihre Chancen gut aus und zogen im Mittelabschnitt auf 4:1 davon. Zuvor hatte Iwanow in einem der wenigen Powerplays des KAC zum 1:1 ausgeglichen (10.). Den Schlusspunkt setzte Linz mit einem Doppelschlag von Judex und Philipp Lukas (2. Treffer) im Finish innerhalb von 27 Sekunden (57.) und hat als Dritter (15 Punkte) drei Zähler Rückstand auf den VSV und zwei auf die spielfreien Grazer, die mit einem Match im Rückstand sind.

Feldkirch souverän

Feldkirch feierte einen verdienten 4:0-Erfolg über HC Innsbruck. Die bessere Chancenauswertung entschied das Match zu Gunsten der Gastgeber, die im ersten Drittel trotz keineswegs überragender Leistung mit 2:0 (Auer/6., Vnuk/15.) in Führung gingen. Ein umstrittener Treffer von Nasheim im Powerplay bedeutete im Mittelabschnitt die Vorentscheidung. Referee Kert entschied auf 3:0 (37.), die reklamierenden Tiroler hatten den Puck nur an der Stange, nicht aber im Tor gesehen.

Haberl (43.) sorgte für den klaren Erfolg, die Tiroler scheiterten auch an ihrer Schwäche im Überzahl-Spiel. Sie gingen nicht weniger als sechs Mal im Powerplay leer aus. (APA)

• EC Feldkirch – HC Haie Innsbruck 4:0 (2:0,1:0,1:0)
    Vorarlberghalle, 2.600, Kert. Tore: Auer (6.), Vnuk (15.), Nasheim (37./PP), Haberl (43.). Strafminuten: 16 bzw. 10.
  • EHC Black Wings Linz – KAC 6:1 (1:1,3:0,2:0). Linzer Eishalle, 3.800, Schiffauer. Tore: Szücs (3.), Intranuovo (26.), Ph. Lukas (36., 57.), Klimbacher (40.), Judex (57.) bzw. Iwanow (10./PP). Strafminuten: 10 bzw. 18.
  • Villacher SV – Vienna Capitals 2:3 (0:0,1:2,1:1). Villacher Stadthalle, 3.000, Wohlgenannt. Tore: Lanzinger (40./PP), Marco Pewal (52.) bzw. Craig (31./PP), Latusa (34.), Podloski (49.). Strafminuten: 6 bzw. 12.