
Von Indern, die sich's leisten können, weiß man, dass sie Reis nur gereift genießen. Nach fünf Jahren schmeckt Top-Basmati angeblich noch einmal so gut - die entsprechenden Lagerräume, wo die Körner sicher vor Schimmelpilz, Ungeziefer und anderen Interessenten reifen dürfen, muss man sich halt erst einmal leisten können. Wichtig: Gelagert wird stets ungeschälter Reis; einfach nur ein paar Reispackerln aufzuheben hilft also wenig. Für Risotto-Reis gilt Ähnliches.
Der Carnaroli "Gran Riserva" wird nur in der Mitte ausgesuchter Reisfelder geerntet, wo Temperatur und Wasserqualität besonders konstant sind. Er wird ein Jahr lang gelagert, bevor er geschält und poliert in nummerierte Dosen kommt. Sehr große und gleichförmige Körner, besondere Cremigkeit und eine wirklich tolle Konsistenz, die auch ein bissl Herumtrödeln beim Servieren aushält. Der Preis? Ebenso biss- wie krisenfest. (corti/Der Standard/rondo/29/05/2009)