Pasching - Das Duell um Platz drei in der Fußball-T Mobile-Bundesliga ging am Samstag an den FC Superfund Pasching. Die Oberösterreicher setzten sich gegen Rapid vor 7.150 Zuschauern im ausverkauften Waldstadion durch zwei Treffer von Christian Mayrleb in der 42. und der 51. Minute mit 2:0 (1:0) durch. Allerdings war beim Stand von 0:0 in der 34. Minute ein regulärer Rapid-Treffer von Rene Wagner zu Unrecht wegen Abseits aberkannt worden. Vor den letzten beiden Runden liegt Pasching nun mit 59 Punkten auf Rang drei, Rapid hält als Vierter bei 57 Zählern.

Beide Vereine waren durch den Cup-Finaleinzug von GAK und Austria bereits vorzeitig für den UEFA-Cup qualifiziert, aber vor allem für die Gastgeber war das Duell um Platz drei eine "Prestige-Angelegenheit". Die Mannen von Georg Zellhofer zeigten gleich zu Beginn, warum sie im Frühjahr in der Meisterschaft nach wie vor ungeschlagen sind: Christian Mayrleb (3.) und Bozo Kovacevic (6./Mario Prisc klärte vor der Linie) hatten Möglichkeiten zur frühen Führung, Rapid bekam das Spiel erst nach zehn Minuten besser in den Griff.

Zwei Mayrlebs in sieben Minuten

Nach einer ersten Chance für die Hütteldorfer durch Rene Wagner (13.) hatten allerdings erneut die Hausherren die große Gelegenheit zum 1:0, doch Mayrleb rasierte per Kopf eine ideale Flanke von Roland Kirchler und bekam den Ball nur an die Schulter (25.). Dann griff allerdings das Schiedsrichter-Team entscheidend ins Spiel ein: Nach Lochpass von Prisc tauchte Axel Lawaree alleine vor Pasching-Torhüter Josef Schicklgruber auf und legte ideal vor für Rene Wagner, der sicher vollendete (34.). Der vollkommen reguläre Treffer wurde allerdings von Schiedsrichter Manfred Krassnitzer nach falscher Abseits-Entscheidung seines Assistenten zu Unrecht nicht anerkannt.

Doppelt bitter für Rapid: Kurz vor der Pause war man nicht 1:0 vorne, sondern mit 0:1 zurück. Nach Vorlage von Kirchler setzte sich Mayrleb im Strafraum gegen Martin Hiden durch und traf genau ins lange Eck (42.). Nach dem Wechsel ließ Kai Schoppitsch zunächst noch die Chance zum 2:0 aus (49.), aber Mayrleb machte zwei Minuten später mit seinem Doppelpack alles klar. Nach Schoppitsch-Eckball parierte Rapid-Keeper Ladislav Maier zunächst noch den ersten Mayrleb-Kopfball, der zweite Versuch war jedoch erfolgreich.

Rapid fehlte im Finish die Kraft um den Spiel noch eine Wende zu geben, zudem waren mit Helge Payer, Markus Hiden, Ferdinand Feldhofer, Andreas Ivanschitz, Mehdi Pashazadeh, Jovica Vico und Kapitän Steffen Hofmann (Überdehnung des Innenbandes im Knie im Freitag-Training) zu viele Schlüsselspieler verletzt nicht dabei. (APA)

• FC Superfund Pasching - SK Rapid 2:0 (1:0). Waldstadion, 7.150 (ausverkauft), Krassnitzer.

Tore: 1:0 (42.) Mayrleb
    2:0 (51.) Mayrleb

Pasching: Schicklgruber - Rothbauer (35. Chaile), Knabel, Kafkas, Wisio - Kirchler, Kovacevic, Kiesenebner, Schoppitsch - Mayrleb (84. Riegler), Datoru (69. Pichlmann)

Rapid: Maier - Garics, Martin Hiden, Adamski, Sturm (89. Dober) - Martinez, Prisc (64. St. Kulovits), Jazic - Wallner - Lawaree, R. Wagner

Gelbe Karten: Datoru, Kafkas, Kirchler (im nächsten Spiel gesperrt) bzw. R. Wagner, Martinez (beide im nächsten Spiel gesperrt), Adamski, Wallner