Zutaten:

30 dag glattes Mehl
5 dag Zucker
3 Eier
6 EL lauwarme Milch
15 dag Butter
1/2 Würfel Germ (ca. 20-22g)

1 Ei zum Bestreichen
etwas Hagelzucker

ostermann

Das Mehl in eine Rührschüssel sieben.

ostermann

In die lauwarmen Milch zwei Teelöffel Zucker geben, den Germ darin auflösen.

ostermann

In die Mitte des Mehls eine Vertiefung drücken und das Germgemisch hineingießen. Mit etwas Mehl vermischen, mit einem Tuch zudecken und 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

ostermann

Die Butter schmelzen.

ostermann

Die restlichen Zutaten in die Rührschüssel geben.

ostermann

und zu einem glatten Teig verrühren.

ostermann

Den Teig wieder an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Danach nochmals kurz durchkneten.

ostermann

Jetzt kann man Kiperl daraus formen. Grundsätzlich sollte man dafür den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Quadrat ausrollen, Dreiecke schneiden, die man dann zu Kipferl zusammenrollt - das wäre die klassische Methode. Schneller geht's wenn man aus dem Teig eine dünne Rolle formt...

ostermann

zerteilt und diese kipferlförmig auf eine Backblech legt.

ostermann

Die Kipferl vor dem Backen noch einmal dreißig Minuten gehen lassen.

ostermann

Danach mit einem Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.

ostermann

Im Backrohr bei 200° zehn bis fünfzehn Minuten backen.

ostermann

Die Kipferl eignen sich auch zum Einfrieren. Mit Butter und Marmelade sind sie ein schmackhaftes Sonntagsfrühstück.

Das Rezept zum Ausdrucken

ostermann