Wien - Festtag für Freunde der deftigen Hausmannskost: Am 5. Juni serviert der Verband "Beste Österreichische Gastlichkeit" (BÖG) am Wiener Heldenplatz das größte Veltliner-Beuschel der Welt.

Rund 700 bis 800 Kilogramm Lunge und Herz von Kalb oder Schwein sollen für Innereien-Ragout verkocht werden, um ins Buch der Rekorde zu kommen. Die eigens angefertigte Pfanne ist 3,20 Meter lang, 1,50 Meter breit und 40 cm hoch.

Beuschel reicht für 3000 Gäste

Gut ein Kubikmeter Beuschel und damit genug Nahrung für 2.500 bis 3.000 Hungrige könnten es werden, so BÖG-Geschäftsführer Christian Bayr. Die Portionen sollen um rund fünf Euro verkauft werden, der Erlös einem karitativen Zweck, wahrscheinlich den ClinikClowns, zufließen.

Herstellung enorm aufwendig Die Herstellung gestalte sich enorm aufwendig. "Wir haben das unterschätzt", so Bayr. Derzeit suche er einen Partner, der ihm beim Putzen, Vorkochen und Kleinschneiden der Innereien und übrigen Zutaten helfe.(APA)