Foto: derStandard.at
Österreichs Küche leistet Großartiges. Leider bringt sie es oft nicht in den Gastraum rüber. Hier ein Lokal, in dem alles stimmt:

1.) Wenn Sie eintreten, werden Sie freundlich begrüßt.

2.) Man findet immer Platz für Sie, auch wenn das Lokal voll ist.

3.) Wenn Sie einen Kellner suchen, steht er meistens bereits vor Ihnen.

4.) Es gibt keinen Kellner, der nicht (auch) für Sie zuständig ist.

5.) Bei der Beobachtung der Bewegungsabläufe des Personals wird Ihnen vielleicht schwindelig, aber nie werden Sie müde oder depressiv.

6.) Die Auswahl der Speisen ist groß, das Essen kommt schnell, die Qualität ist hervorragend, die Preise sind günstig.

7.) Sie müssen nichts essen, trotzdem ist man nett zu Ihnen.

8.) Sie können auch kleine Portionen haben.

9.) Sie können die Speisekarte zur Seite legen und ihr Menü aus dem Angebot selbst kombinieren.

10.) Wenn Sie Ihren Tisch erweitern wollen, wird für Sie das halbe Lokal umgeschlichtet.

11.) Es gibt keinen Wunsch, der nicht erfüllt wird, wenn er erfüllt werden kann.

Das war ein Erfahrungsbericht aus sieben Jahren "Kent", einem türkischen Lokal in der Wiener Märzstraße. - Und ein ganz ganz kleiner Diskussionsbeitrag zur potenziellen EU-Reife der Türkei. (DER STANDARD, Printausgabe, 6.9.2004)