Zutaten

500 g Mehl (glatt)
250 ml lauhwarme Milch
1 Würfel frische Germ
60 g Zucker
1 Ei
Prise Salz
100 g zerlassene Butter oder Margarine
(50 g Rosinen )
Für die Glasur:
1 Eigelb
Hagelzucker oder Mandelbätter

Foto: Schatz

Zubereitung mit "kalter Führung"

Am Vorabend zwei Drittel des Mehls in eine Schüssel sieben, eine Mulde eindrücken. Germ zerbröckeln, mit etwas Zucker und ein wenig lauwarmer Milch gründlich in der Mehlmulde verrühren. Dann etwa 10-15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, ...

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... die Menge sollte sich zumindest verdoppeln.

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An den Rand den restlichen Zucker, die restliche Milch, das Salz, das Ei und das zerlassene, lauwarme Fett geben. Alles mit Knethaken kräftig schlagen, bis der Teig Blasen bekommt ...

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... und sich von der Schüssel löst. Das restliche Mehl und, wenn's beliebt, die Rosinen unterkneten.

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Dann die Teigmenge halbieren. Aus der einen Hälfte drei Stränge von 35 cm Länge formen und diese zu einem Zopf flechten. Aus zwei Drittel der übrigen Teighälfte ebenfalls drei Stränge von 35 cm rollen und einen kleineren Zopf flechten, den auf den größeren setzen. Aus dem letzten Teigrest zwei Stränge von 35 cm Länge formen, diese wie eine Kordel ineinenader schlingen und obenauf legen.

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Den Zopf auf ein bemehltes, großes Brett (oder auf ein mit Backpapier belegtes Blech, falls dieses in den Kühlschrank passt) setzen, in eine große Plastiktüte stecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen.

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Am anderen Morgen den Zopf in der warmen Küche noch mal ca. 20- 30 Minuten gehen lassen. Am einfachsten stellt man den Striezel auf einer Unterlage mit Tuch bedeckt auf eine Heizung. Mit dem Eigelb bestreichen und nach Wunsch mit Hagelzucker/Mandelblättchen bestreuen.

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Im vorgeheizten Ofen auf der untersten Schiene bei 200 Grad ca. 25-30 Minuten backen.

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Köstlich und gelingt garantiert! Guten Appetit!

Das Rezept zum Ausdrucken (red)

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