
Sesam-Karotten vom Blech mit Karottengrün-Pesto
(Nachgekocht nach dem Rezept aus dem Buch "Von der Schale bis zum Kern" von Bernadette Wörndl, erschienen im Christian Brandstätter Verlag)
Zutaten:
1 Bund bunte oder orange Karotten mit Grün
2 EL Olivenöl
1 TL Honig
1/2 TL Salz
2 TL schwarzer Sesam
Pesto:
Hälfte des Grüns der Karotten
1 Bund Petersilie
1 Bund Dill
150 g geröstete Pinienkerne oder geröstetes Weißbrot
Saft und Schale einer Bio-Zitrone
2 TL Kapern
Salz nach Geschmack
150-200 ml Olivenöl

Die Pinienkerne für das Pesto in einer Pfanne ohne Fett rösten.

Karotten waschen, das Grün ca. 2-3 cm über dem Ende abschneiden. Karotten je nach Größe ganz lassen oder halbieren.

Auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech mit Olivenöl, Honig, Salz...

...und Sesam marinieren und...

...im Backofen bei 180 Grad ca. 20 Minuten rösten.

Für das Pesto die Hälfte des Karottengrüns, Petersilie und Dill gut waschen, trocken tupfen..

...und mit den restlichen Zutaten...

...im Standmixer fein pürieren.

Mit den fertig gegrillten Karotten vermengen und anrichten.
Guten Appetit!

Das Rezept stammt aus dem Buch "Von der Schale bis zum Kern" von Bernadette Wörndl, erschienen im Verlag Christian Brandstätter.
Schalen, Kerne, Blätter, Stängel, alles wird verwertet: Bernadette Wörndl zeigt in ihrem schön gestalteten vegetarischen Kochbuch, wieviel mehr man aus den häufig weggeworfenen Teilen von Gemüse und Obst machen kann.
Da wird der Brokkolistamm zum Füllen von Tortellini verwendet, die Kartoffelschalen werden zu knusprigen Chips und das Grün von Karotten oder Radieschen begleitet die Speisen als wunderbares Pesto.
Von der Schale bis zum Kern | Vegetarische Rezepte, die aufs Ganze gehen, Bernadette Wörndl, Gunda Dittrich,
ISBN 978-3-85033-654-3, € 29,90, Verlag Christian Brandstätter
(ped, derStandard.at, 30.07.2014)