Der nächste Streich

In der Übersetzung wird auch im zweiten Band von Ottolenghis vegetarischem Weltbestseller die betont betuliche Titelpolitik weitergefahren (original heißen die Bücher Plenty und Plenty More) - davon abgesehen sind die Rezepte aber sehr akkurat übertragen.

Im neuen Band Vegetarische Köstlichkeiten wird der Fokus etwas stärker als bisher auf Süd- und Zentralasien gelegt, womit zeitgemäße Curryvarianten den Ton angeben.

Aber wie im ersten Band versteht es der Nicht-Vegetarier Ottolenghi, seinesgleichen mit grandiosen Salat-, Eintopf- und Tarte-Rezepten Lust auf fleischlose Küche zu machen. Dem Vernehmen nach sind bereits etliche Fans dabei, auch dieses neue Buch konsequent vom ersten bis zum letzten Rezept durchzukochen. Nicht die schlechteste Art, in seine Freizeit zu investieren!

Yotam Ottolenghi: "Vegetarische Köstlichkeiten". 352 Seiten, Dorling Kindersley 2014, € 27,80

Foto: Dorling Kindersley

Die große Freiheit

Der französische Sterne-Koch Daniel Galmiche lebt in Großbritannien und hat vor zwei Jahren das Kochbuch "Brasserie" mit Klassikern der französischen Küche veröffentlicht.

In "Kochen à la Liberté" geht es nun darum, Klassiker anders zu interpretieren, sie "von den Einschränkungen der französischen Küche befreien", wie Galmiche im Kapitelvorwort schreibt.

So wird Muschelgratin von Ingwer und Zitronengras begleitet, Saucisse de Morteau kombiniert Galmiche mit einem Salat aus Borlotti-Bohnen und getrockneten Tomaten, die Tarte Tatin wird statt mit Äpfeln mit Ananas, Chili und Zitronengras gefüllt.

Zusätzlich werden verschiedene Garmethoden ausführlich erklärt. Ein Buch, das nicht unbedingt für Kochanfänger geeignet ist, geübteren Köchen aber sicher viel Anregungen bringen wird.

Daniel Galmiche: "Kochen à la Liberté - Französische Rezepte neu interpretiert". 228 Seiten, Gerstenberg, 2014, € 30,80

Foto: Verlag Gerstenberger

Kindliches

Wie macht man aus einer Kartoffel Kleister, was kann man mit gesammelten Kirschkernen anfangen und was genau sind eigentlich Zutaten wie Hefe und Safran? Illustratorin Rotraud Susanne Berner und Ernährungsexpertin Dagmar von Cramm haben ein gelungenes Wimmel-Kochbuch mit Rezepten für alle Jahreszeiten kreiert.

Durch das Buch führen die bekannten Gestalten aus Wimmlingen. Neben einfach umsetzbaren Rezepten unterhalten unterschiedlichste Tipps (Oje, ein Loch im Pfannkuchen! Was tun?), Reime und kleine Geschichten.

Und noch andere Zusatzelemente machen das Buch für Kinder auch abseits des Herdes interessant: etwa eine Bastelanleitung für ein selbstgemachtes Kochbuch oder die kindgerechte Erklärung von Küchengerätschaften wie der Flotten Lotte. Ein Buch, das auch den Eltern Spaß macht!

Rotraud Susanne Berner, Dagmar von Cramm, "Das Große Wimmel-Kochbuch". € 19,95/141 Seiten. Gerstenberg 2014

Foto: Gerstenberg Verlag

Glückliches Gemüse

Michelle Obama hat sich von der kalifornischen Spitzenköchin überzeugen lassen. Die First Lady hat nach Alice Waters' Vorbild einen Gemüsegarten im Weißen Haus angelegt. Ob sie für den Präsidenten auch aus dem Kochbuch "The Art of Simple Food" kocht, ist nicht bekannt.

Wer keinen Garten hat, wird zumindest ein Kisterl für frische Kräuter und Salat nach der Lektüre des Buches anlegen.

Alice Waters führt in ihrem wunderschönen, unaufgeregt illustrierten Buch durchs Gemüse-, Kräuter und Obstjahr. Ihre Rezepte sind einfach und auch für Hobbyköche leicht nachzukochen. Das besondere daran sind frische Zutaten aus der näheren Umgebung.

Erfreulicherweise finden sich etliche Rezepte für die typischen Wintergemüsen, wie Karotten, Rüben, Kohlsorten und Zichorien.

Gemeinsam mit einem Bio-Gemüsekisterl ein gesundes Geschenk für kochbegeisterte Menschen oder sich selbst.

Alice Waters, "The Art of Simlpe Food". € 36,00/436 Seiten, Prestel

Foto: Prestel Verlag

Wien bei Nacht

Vollkommen selbstlos, unter schier unerschöpflichem Einsatz von Leib und Leben - und seiner Leber -, warf sich Autor Christof Habres in den grenzenlosen Mikrokosmos des Wiener Nachtlebens, um zu erkunden, welche Locations hip, cool, galant, verschwiegen sind. Eine eloquente, hochprozentige Tour de Force.

Nebst historisch-literarischer Einordnung enthält das Wiener Barbuch alle besuchenswerten Bars, Barkeeper sowie Rezepte für jene, die zu Hause Cocktails mixen wollen. Vergleiche mit Schumanns Genreklassikern nimmt die elegante Premium Edition locker auf. Schmäh ohne!

Nicht zu vergessen, wie kongenial stilvoll die Nachtmeerfahrt von Fotografin Andrea Peller in Szene gesetzt wurde. Shake it, baby!

Christof Habres, Andrea Peller, "Wiener Barbuch". € 19,90 / 192 Seiten. Metro Premium, Wien 2014

Foto: Metro Verlag

Selbstgemachtes

Egal, wovon gerade zuviel da ist, die Lösung, es schmackhaft zu konservieren findet sich in "Homemade!" aus der Reihe der Goldenen Kochbücher von Gräfe und Unze.

Jetzt, im Winter, da es kein heimisches frisches Obst und Gemüse gibt, bieten sich Fleisch und Leberpasteten an. Oder doch endlich Brot backen, Nudeln selber machen, Joghurt oder Frischkäse herstellen?

Es gibt genug auszuprobieren bis zum Frühling, wenn endlich der erste Bärlauch oder Rhabarber sprießt. Dann kann es los gehen mit der Vorratshaltung für das kommende Jahr.

Wer gerne Selbstgemachtes verschenkt, findet unzählige Anregungen - für Anfänger und Könner. Und wer sich lieber mit kreativen Köstlichkeiten beschenken lassen möchte, der schenkt ganz einfach das Buch. Hat das Zeug zum Klassiker!

Homemade! Das Goldene von GU. € 15,00/352 Seiten. Gräfe und Unzer

Foto: Gräfe und Unzer/Hans Döring

Selbstgemacht & Verschenkt

Nicht ganz so dick wie "Homemade!" ist das Buch "Geschenke aus der Küche" der britischen Autorin Alison Walker, das auch als ausgezeichnete Inspirations-Quelle für "Last-Minute-Geschenke" für Weihnachten dienen kann.

Von Keksen über Senf bis zum Vanille-Karamell-Likör, der von den selbstgemachten Crackern begleitet wird, reicht hier das Repertoire an feinen Dingen zum Verschenken.

Bei vielen Rezepten gibt es zusätzliche Tipps, wie man das Selbstgemachte dekorativ verpacken kann. Manches davon vielleicht ein bisschen zu kitischig, aber insgesamt finden sich sehr nützliche Tipps, wie aus Gebrauchtsmaterialen und übers Jahr Gesammeltem mit ein paar Handgriffen ein hübsches Geschenk werden kann.

Alsion Walker, "Geschenke aus der Küche". € 20,50/176 Seiten. AT Verlag

Foto: AT Verlag/Tara Fisher

Englischer Landadel

In "Dinner mit Mr Darcy", widmet sich Pen Vogler vor allem den kulinarischen Präferenzen der britischen Schriftstellerin Jane Austen.

Die Kapitel nehmen Bezug auf die Romane der Autorin und ergänzend wird vom Leben des englischen Landadels zur Zeit des Regency erzählt.

Wer endlich wissen will wie Orangenwein zubereitet wird, erfährt dies aus einem Rezept von Jane's Freundin Alethea Biggs. Eine andere Weggefährtin, Martha Lloyd verrät, wie man spritziges und erfrischendes Ingwerbier herstellt .

Die englische Küche des 18. Jahrhunderts scheint eine abwechlungsreiche und delikate gewesen zu sein. Für das Buch wurden die Rezepte modifiziert und passen somit auch gut in die heutige Zeit.

Ein wunderbar verspieltes, rosarotes (Weihnachts)geschenk für Jane-Austen-Fans.

Pen Vogler, "Dinner mit Mr. Darcy". € 29,95/160 Seiten. Callwey

(Helga Gartner, Petra Eder, Severin Corti, Gregor Auenhammer, Marietta Adenberger, derStandard.at, 21.12.2014)

Foto: Verlag Callwey