Kugelrund

Geerntet im Marchfeld, und zwar in unserem - dadurch deutlich vertrauenserweckender, als wenn sie am anderen Ufer der Grenze gediehen wären, nicht wahr? Von dumpfpatriotischen Argumenten abgesehen, überzeugen die Erbsen der Nation nicht ganz: Sie kommen im Vergleich am ausgewachsensten rüber, was nur im Suppenfall gewünscht sein kann. Pürieren, aber zack!

Iglo Junge Erbsen, 700 g, € 3,49, z. B. bei Spar

3 von 6 Punkten

Foto: Lukas Friesenbichler

Biosphäre

Das Bioversprechen stimmt vorab gnädig, auch die Herkunft aus heimischer Scholle lassen wir uns gefallen - wie sonst sollen die Erntearbeiter bei uns ein Auskommen haben! Wirken insgesamt süßer und zarter als die anderen Großkopferten. Menüvorschlag: ganz altmodisch spätwinterliche Fettuccine mit Panna, Schinken, Parmesan - und Erbsen für die Farb'!

Ja! Natürlich, Junge Erbsen, 300 g, € 1,89, z. B. bei Billa

4 von 6 Punkten

Foto: Lukas Friesenbichler

Rollfeld

Geerntet in einem Land der EU, im Zweifel also auch bei uns. Die günstigsten Erbsen im Test sind auch die dicksten, irgendwie bringen sie aber doch auch Zartheit, einen gewissen Knackfaktor und sogar Süße zusammen. Empfehlen sich jederzeit für Kochsalat, wen das zu winterlich dünkt, der kann sie alleweil zu Risipisi machen. Oder, falls das gar nicht geht, auch gleich in die Fülle für die Kalbsbrust tun.

Spar Erbsen, 300 g, € 1,39, bei Spar

4 von 6 Punkten

Foto: Lukas Friesenbichler

Grünglobuli

Die mit Abstand feinsten und kleinsten Erbsen im Test gefallen durch fast schon schockierende Süße - und dadurch, dass ihre Außenhaut sich zwischen Zunge und Gaumen zart zerploppen lässt. So haben wir das junge Gemüse gern: anmutig, ohne exzessiven Widerstand - aber doch von eigenem Charakter! Wie gemacht für Russischen Salat in der Schinkenrolle.

Bonduelle Piselli extra fini, 1 kg, € 5,49, Frischeparadies, Sagedergasse 18, 1120 Wien

5 von 6 Punkten

(Rondo, DER STANDARD, 27.2.2015)

Foto: Lukas Friesenbichler