Bild nicht mehr verfügbar.

Ab 2016 soll der Kaffee durch ökologisch abbaubare Kapseln fließen.

Foto: REUTERS/Jorge Silva

Rom - Der italienische Kaffeeröster Lavazza will im zweiten Halbjahr 2015 die erste 100-prozentig kompostierbare Espresso-Kapsel präsentieren. Diese soll ab 2016 auf den Markt kommen. Die Öko-Kapsel ist das Resultat einer fünfjährigen Forschungsarbeit, die Lavazza mit dem italienischen Partner Novamont durchgeführt hat, teilte das Unternehmen mit.

Exporthoffnung

Die kompostierbare Kaffeekapsel solle einen wichtigen Beitrag zur Reduzierung der C02-Emissionen beitragen, kommentierte Lavazza. Das piemontesische Unternehmen setzt immer mehr auf Export, um den Konsumrückgang auf dem Heimmarkt Italien zu kompensieren. 46 Prozent des Umsatzes werden im Ausland generiert. Wichtigste Auslandsmärkte Lavazzas sind Großbritannien, Deutschland und die USA. (APA/red, derStandard.at, 5.3.2015)