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Rezept für Curry-Weißkrautsuppe mit Honig (nachgekocht aus dem Buch "Gaumenkino" von Angela Hirmann und Ernst M. Preininger, erschienen im Februar 2015 im Löwenzahn Verlag)

1 sehr große oder 2 normalgroße Zwiebeln
½ Weißkrautkopf
50 g Butter
2 EL Honig
2 TL Currypulver
75 ml Weißwein
1 l Gemüsefond
Kümmel, gemahlen
Zimt
Salz

250 ml Naturjoghurt

Foto: Petra Eder

Zwiebel schälen und das Weißkraut vom Strunk befreien, beides in feine Streifen schneiden.

Foto: Petra Eder

Butter in einem hohen Topf zerlassen und die Zwiebel darin anbraten.

Foto: Petra Eder

Honig drüberträufeln und karamellisieren.

Foto: Petra Eder

Fein geschnittenes Kraut dazugeben, gut durchrühren, dann das Currypulver dazugeben und kurz mitrösten.

Foto: Petra Eder

Mit Weißwein ablöschen und mit Suppe aufgießen,...

Foto: Petra Eder

...Gewürze zugeben...

Foto: Petra Eder

...und circa dreißig Minuten kochen lassen.

Foto: Petra Eder

Dann die Suppe mit einem Stabmixer pürieren, abschmecken und das Joghurt einrühren. Nicht mehr kochen lassen, damit das Joghurt nicht ausflockt.

Foto: Petra Eder

Dazu passt gebratenes Knoblauchbrot oder Weizenfladen.

Foto: Petra Eder

Das Rezept stammt aus dem Buch "Gaumenkino" von Angela Hirmann und Ernst M. Preininger. Die beiden betreiben seit 2013 das Restaurant Gaumenkino in Graz, in dem sie saisonale Gerichte mit Zutaten von Biobauern aus der Region anbieten.

Die mehr als 160 Rezepte im sehr schön gestalteten Buch sind in "kalte" und "warme Jahreszeit" gegliedert, der Großteil davon ist vegetarisch. Sehr verlockend sind auch die vielen Mehlspeisrezepte, praktisch das Kapitel "Grundrezepte" am Buchende.

Gaumenkino - Rezepte für die Freude an der Vielfalt, Angela Hiermann, Ernst M. Preininger, Fotos von Wolfgang Hummer. Löwenzahn Verlag, 240 Seiten, ISBN 978-3-7066-2560-9, € 29,90

(Petra Eder, derStandard.at, 18.3.2015)

Foto: Löwenzahnverlag/Wolfgang Hummer