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Rezept für Curry-Weißkrautsuppe mit Honig (nachgekocht aus dem Buch "Gaumenkino" von Angela Hirmann und Ernst M. Preininger, erschienen im Februar 2015 im Löwenzahn Verlag)
1 sehr große oder 2 normalgroße Zwiebeln
½ Weißkrautkopf
50 g Butter
2 EL Honig
2 TL Currypulver
75 ml Weißwein
1 l Gemüsefond
Kümmel, gemahlen
Zimt
Salz
250 ml Naturjoghurt
Zwiebel schälen und das Weißkraut vom Strunk befreien, beides in feine Streifen schneiden.
Butter in einem hohen Topf zerlassen und die Zwiebel darin anbraten.
Honig drüberträufeln und karamellisieren.
Fein geschnittenes Kraut dazugeben, gut durchrühren, dann das Currypulver dazugeben und kurz mitrösten.
Mit Weißwein ablöschen und mit Suppe aufgießen,...
...Gewürze zugeben...
...und circa dreißig Minuten kochen lassen.
Dann die Suppe mit einem Stabmixer pürieren, abschmecken und das Joghurt einrühren. Nicht mehr kochen lassen, damit das Joghurt nicht ausflockt.
Dazu passt gebratenes Knoblauchbrot oder Weizenfladen.

Das Rezept stammt aus dem Buch "Gaumenkino" von Angela Hirmann und Ernst M. Preininger. Die beiden betreiben seit 2013 das Restaurant Gaumenkino in Graz, in dem sie saisonale Gerichte mit Zutaten von Biobauern aus der Region anbieten.
Die mehr als 160 Rezepte im sehr schön gestalteten Buch sind in "kalte" und "warme Jahreszeit" gegliedert, der Großteil davon ist vegetarisch. Sehr verlockend sind auch die vielen Mehlspeisrezepte, praktisch das Kapitel "Grundrezepte" am Buchende.
Gaumenkino - Rezepte für die Freude an der Vielfalt, Angela Hiermann, Ernst M. Preininger, Fotos von Wolfgang Hummer. Löwenzahn Verlag, 240 Seiten, ISBN 978-3-7066-2560-9, € 29,90
(Petra Eder, derStandard.at, 18.3.2015)