Das Rezept zum Ausdrucken:

Zutaten für etwa 36 Stück

150 g Cheddarkäse, kräftig, grob geraspelt
150 g Rauchmandeln, grob gehackt
1 EL Fenchelsamen, gemahlen
1 TL Rosmarin, frisch, fein gehackt
200 ml Milch
2 Eier
2 EL Olivenöl
1 TL gemischte Pefferkörner, grob gemahlen
420 g Mehl
1 TL Zucker
1 1/2 TL Backpulver
1 TL Meersalz
125 g Butter, kalt, in Stücken

Foto: Helga Gartner

Ofen auf 180 °C (Umluft oder Unterhitze) vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen.

100 g vom Cheddarkäse mit Mandeln, Fenchelsamen und Rosmarin vermischen.

Foto: Helga Gartner

Milch, Eier und Olivenöl mit einem Schneebesen verschlagen.

Foto: Helga Gartner

Pfeffer, Mehl, Zucker, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermengen.

Foto: Helga Gartner

Die kalte Butter in Stückchen dazugeben. Mit der Küchenmaschine oder dem Handmixer einarbeiten, bis die Mischung grobkrümelig ist.

Die Milch-Eier-Olivenöl-Mischung hinzugeben und alles verrühren, bis die Zutaten grob vermischt sind. Nicht zu lange rühren. Die Käse-Kräuter-Mischung sanft und zügig unter die Masse kneten.

Foto: Helga Gartner

Den Teig halbieren und auf dem Backblech zu jeweils einem länglichen Laib formen, mit dem restlichen Cheddarkäse bestreuen.

30 Minuten backen und etwas abkühlen lassen.

Wenn die Cookies kleiner sein sollen, vier dünnere Stränge formen und nur 20 Minuten backen.

Foto: Helga Gartner

Ofentemperatur auf 175 °C (Umluft oder Unterhitze) reduzieren. Die Laibe in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.

Foto: Helga Gartner

Die Scheiben auf zwei Backbleche verteilen.

Noch einmal 12 Minuten backen. Die Scheiben wenden und auf der anderen Seite ebenfalls 12 Minuten backen.

Foto: Helga Gartner

Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen ...

Foto: Helga Gartner

... und mit dem Lieblingsgetränk genießen. (Helga Gartner, 3.6.2015)

Foto: Helga Gartner

Das Rezept stammt aus:

Cynthia Barcomi
Cookies
Mosaik-Verlag 2015
160 Seiten, 18,50 Euro

70 Rezepte präsentiert Cynthia Barcomi in ihrem neuen Backbuch. Es gibt Brownies, Bars, Shortbread, Biscottti, manche sind süß, andere pikant und einige sogar glutenfrei.

Foto: Dennis Williamson/Mosaik