Aus welchen Zutaten ein "authentisches" Chili besteht, daran scheiden sich die Geister. Fest steht: Ein Chili con Carne macht auf (Silvester-)Partys immer gute Figur
Ansichtssache
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Ursula Schersch
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Aus welchen Zutaten ein "authentisches" Chili besteht, an dieser Frage scheiden sich die Geister. Wird es mit oder ohne Bohnen gekocht? Tomaten(sauce), ja oder nein? Faschiertes oder gewürfeltes Fleisch?
Während das Texas-Style Chili – zumindest äußerlich – eher einem Wiener Saftgulasch ähnelt, mit würfeligem Fleisch und ganz ohne Bohnen, sehen andere Varianten die Zugabe von Bohnen und diversen Gemüsesorten vor. Wer Bohnen aus der Dose verwendet, sollte darauf achten, dass sie nicht zu weich sind und während des Kochens die Form halten. Bohnen unterschiedlicher Marken variieren diesbezüglich oft stark.
Was die Gewürze anbelangt, sind Chili, Kreuzkümmel, mexikanischer Oregano, Salz und Pfeffer in den meisten Chilis enthalten. Nachdem mexikanischer Oregano oft nicht erhältlich ist, wird er in folgendem Rezept durch eine Mischung aus Majoran und Thymian ersetzt. Oft werden ganze, getrocknete Chilis mit heißem Wasser zu einer Paste gerührt und zugegeben – aber auch getrocknet und fein gemahlen ist üblich. Das in den Supermärkten gängige Chili-Powder ist eine Gewürzmischung, die zusätzlich zu Chili meistens noch Kreuzkümmel, Knoblauch, Paprika, Oregano und Cayennepfeffer enthält. Wer kein reines Chili-Powder (zum Beispiel Ancho-Chilis) findet, kann ersatzweise eine Würzmischung verwenden.
Ob authentisch oder nicht, dieses Chili enthält Faschiertes, Bohnen und passierte Tomaten. Das dunkle Bier sorgt für einen runden, stimmigen Geschmack ohne im Endergebnis identifizierbar zu sein.
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