Zum Beginn der Grillsaison rüstet der BBQ-Fan seinen Kühlschrank mit den passenden Saucen auf. Senf darf als Beilage zu Käsekrainer, Bernerwürstel und Co nicht fehlen. Als Alternative zur Fertigtube kann man ihn ganz einfach selbst herstellen.

Das Rezept zum Ausdrucken:

Zutaten (für 1 Glas)

60 g Senfkörner
50 ml Weißweinessig
60 ml Wasser
1 EL Salz
2 EL Zucker

Foto: Alex Stranig

Die Senfkörner in eine Mühle oder einen Mörser geben.

Foto: Alex Stranig

Die Senfkörner zu feinem Mehl mahlen. Wer sich die Arbeit sparen will, kann gleich auf Senfmehl (gleiche Menge) zurückgreifen.

Foto: Alex Stranig

Die gemahlenen Senfkörner mit Wasser, Weißweinessig, Zucker und Salz vermengen und mit dem Pürierstab zu einem sämigen Brei pürieren. Bei Bedarf mehr Wasser verwenden. Der Senf kann nach Belieben mit Gewürzen (zum Beispiel 1 TL getrockneter Estragon) verfeinert werden.

Foto: Alex Stranig

In einem geschlossenen Glas im Kühlschrank hält sich der Senf einige Wochen. Je länger er lagert, desto intensiver wird sein Geschmack. (Alex Stranig, 1.6.2016

Foto: Alex Stranig