Für Salade niçoise existieren unzählige Rezeptversionen, einig ist man sich nur bei diesen Zutaten: Sardellen, Oliven und Tomaten, und auch Fisolen sind fast immer dabei. Der Rest ist ein wenig Geschmackssache und die Verfügbarkeit diverser Zutaten. Die Oliven sollten möglichst mit Kern sein, perfekt sind natürlich Niçoise-Oliven.

Das Rezept als PDF zum Ausdrucken:

Zutaten für 2 Personen

150 g Thunfisch aus dem Glas
150 g Erdäpfel
1 Handvoll Fisolen
2 hartgekochte Eier
1 Salatherz
4 Sardellenfilets
1 Handvoll kleine dunkle Oliven
1 rote Zwiebel
6-8 kleine Tomaten
Bohnenkraut

Für die Vinaigrette:
4 EL Olivenöl
1 EL Zitronensaft
1 TL Dijonsenf
Salz, Pfeffer

Foto: Petra Eder

Die Erdäpfel weich kochen, abkühlen, schälen und in kleine Stücke schneiden.

Foto: Petra Eder

Die Fisolen einige Minuten kochen, sie sollten noch knackig sein ...

Foto: Petra Eder

... dann absieben und eiskalt abspülen, damit sie nicht nachgaren und schön grün bleiben.

Foto: Petra Eder

Die Zwiebel halbieren und in Ringe schneiden.

Foto: Petra Eder

Salatherzen waschen und trocken schleudern.

Foto: Petra Eder

Die Vinaigrette aus Olivenöl, Senf, Zitronensaft, Salz und Pfeffer zubereiten.

Foto: Petra Eder

Die Zutaten sind nun alle vorbereitet, wer Gäste hat, kann alles bereitstellen und jeder darf sich seine eigene Mischung auf den Teller geben.

Optional kann man natürlich noch weitere Gemüse anbieten, die auch bei manchen Rezepten verwendet werden, wie Gurke, Kapern, roter Paprika, Stangensellerie, Basilikum statt Bohnenkraut, Frühlingszwiebel.

Foto: Petra Eder

Bon appétit! (Petra Eder, 6.7.2016)



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Foto: Petra Eder
Foto: Petra Eder