Ich bin eine große Rote-Rüben-Liebhaberin. Nicht nur weil sie eine wunderschöne Farbe besitzen, sondern vor allem, weil sie gesund und vielseitig einsetzbar sind. Wir wissen, dass diese Knolle in einem Salat, einem Risotto oder in einer Suppe köstlich schmeckt, doch die absolut erstaunlichste und faszinierendste Kombination entsteht, wenn Rote Rüben auf Schokolade treffen.

Foto: Alessandra Dorigato

Skeptisch?

Kein Grund skeptisch zu sein, denn die Roten Rüben sind bei diesem Kuchen die unerwartete Zutat, die den Geschmack der Schokolade verfeinert und ihr, ohne zu dominieren, ein exquisites und außergewöhnliches Aroma schenkt. Ich bin sicher, diese Kombination wird auch Sie begeistern.

Foto: Alessandra Dorigato

Zutaten

Für den Kuchen:

  • 250 g gekochte Rote Rüben
  • 200 g dunkle Schokolade (70 Prozent)
  • 5 Eier
  • 200 g Butter
  • 4 EL heißer Espresso
  • 190 g brauner Zucker
  • 125 g Dinkelmehl
  • 35 g Kakaopulver
  • 1 Pkg Backpulver
  • 1 Prise Salz

Für die Creme:

  • Mascarpone
  • etwas Zucker
  • Mohnsamen

Zum Garnieren:

  • Puderzucker zum Bestäuben
Foto: Alessandra Dorigato

Zubereitung

Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Rote Rüben sehr weich kochen, schälen und in Stücke schneiden.
Die Knollenstücke in einen Mixer geben und fein pürieren.

Foto: Alessandra Dorigato

Butter in kleine Stückchen schneiden und mit Schokolade über dem Wasserbad ohne umrühren schmelzen. Kurz bevor die Schokolade vollständig geschmolzen ist, Espresso unterrühren. Schokolade vom Herd nehmen, gut verrühren und Schokolade einige Minuten auskühlen lassen.

Foto: Alessandra Dorigato

Eier trennen. Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen. Dotter in einer Schüssel verrühren. Zucker zum Eiklar geben und weiter schlagen, bis eine schöne dichte Schneemasse entsteht.

Foto: Alessandra Dorigato

Jetzt das Dotter und das Roten-Rüben-Püree in die Schokomasse einrühren. Das gesiebte Mehl, den Kakao und das Backpulver dazugeben. Zum Schluss den Eischnee zügig unterheben. 

Foto: Alessandra Dorigato

Teig in die vorbereitete Kuchenform geben und diese auf die mittlere Schiene des vorgeheizten Ofens einschieben. Temperatur auf 160 °C Umluft reduzieren und den Kuchen circa 40 Minuten backen.

Foto: Alessandra Dorigato

Kuchen auskühlen lassen und erst nach einer Stunde aus der Springform nehmen. Das Innere ist anfangs noch weich.

Foto: Alessandra Dorigato

Kuchen mit Puderzucker bestreuen und mit der Mascarpone-Creme (Mascarpone, etwas Zucker und die Mohnsamen cremig rühren) servieren. 

Buon appetito! (Alessandra Dorigato, 14.1.2017)

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Foto: Alessandra Dorigato