Während des Lockdowns veröffentlichen wir täglich ein Rezept aus unserem Archiv.

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Zitrone und Karotte sind eine wunderbar winterliche Mischung, ist doch jetzt der Höhepunkt der Zitruszeit. Die gerösteten Mandeln geben dem Risotto einen zusätzlichen Kick

Die Idee für dieses Rezept stammt aus einem Buch über die Zitronen der Amalfiküste, ich habe es ein wenig adaptiert.

Zitronen-Karotten-Risotto
Foto: petra eder

Seit ich vor einigen Jahren in einem Quartier dort mitten in einem kleinen Zitronenhain gewohnt habe, hat sich mein Verhältnis zu Zitronen gewaltig verändert, und sie erfuhren eine drastische Aufwertung in der Küche. Leider sind Amalfizitronen in Wien sehr selten zu bekommen (wenn jemand Quellen hat, bitte gerne posten oder mailen), aber das Rezept schmeckt auch mit anderen Biozitronen sehr gut.

Das Rezept als PDF zum Ausdrucken:

Zutaten für zwei Personen:

1 Zitrone (Schale unbehandelt)
100 ml Weißwein
40 g Parmesan
2 EL geschälte Mandeln
1 große oder 2 kleine Karotten
1 Schalotte
180 g Risottoreis (Carnaroli)
etwas Petersilie
circa 500 ml Gemüsefond

etwas Butter

Foto: Petra Eder

Die Karotten und die Schalotte in feine Würfel schneiden.

Foto: Petra Eder

Die Zitrone mit einem Sparschäler fein abschälen und die Schale in kleine Stückchen schneiden.

Foto: Petra Eder

Die Zwiebeln in etwas Butter anschwitzen, die Karottenwürfel und den Reis ebenfalls mitanrösten, bis dieser glasig ist.

Foto: petra eder

Mit dem Weißwein aufgießen.

Foto: Petra Eder

Die Zitronenschale unterrühren, den Weißwein einkochen lassen ...

Foto: petra eder

... danach immer wieder einen Schöpflöffel Gemüsefond hinzugießen, wenn dieser eingekocht ist, wieder aufgießen. Dabei immer wieder rühren.

Foto: Petra Eder

In der Zwischenzeit die Mandeln trocken in einer Pfanne braun rösten, ein paar Stück beiseite legen und den Rest grob hacken.

Die Petersilie ebenfalls hacken.

Foto: Petra Eder

Wenn der Reis bissfest ist, den Parmesan ...

Foto: Petra Eder

... sowie die gehackten Mandeln unterrühren.

Foto: Petra Eder

Mit etwas gehackter Petersilie und ein paar ganzen Mandeln servieren.

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Eingelegte Salzzitronen

Limoncello

Foto: Petra Eder

Wer's nicht ganz vegetarisch mag: Sehr gut passen dazu auch ein paar gebratene Riesengarnelen (vorzugsweise aus Bio-Zucht).

(Petra Eder, 1.2.2017)

Foto: Petra Eder