Dieses Gericht ist ein wunderbares Winterrezept. Wer dem trüben Alltag nicht entfliehen kann, der zaubert sich so ein bisschen Sonne, Schnee und frische Luft auf den Teller. Es schmeckt hervorragend zu gedünstetem Fischfilet oder mit Gnocchi. Und wer zu viel zubereitet hat, kann die Reste als Salat mit in die Arbeit nehmen.

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Zutaten

  • 500 g Kartoffeln
  • 500 g Karotten
  • 500 g rote Rüben
  • 100 g Pinienkerne
  • Olivenöl
  • 1 Krenwurzel
  • Pfeffer
  • Meersalz
  • 3 Blutorangen
  • 50 g Kapern
  • frische Petersilie

Zubereitung

Backofen auf 200 °C vorheizen.

Kartoffeln und rote Rüben schälen und in Spalten schneiden. Die roten Rüben feiner schneiden, da sie sonst nicht gar werden. Karotten waschen und der Länge nach vierteln.

Vorbereitetes Gemüse auf ein Backblech geben und mit 6 bis 7 EL Olivenöl beträufeln, salzen und pfeffern. Für eine halbe Stunde zum Schmoren ins Rohr geben, gelegentlich prüfen, ob das Gemüse nicht zu dunkel wird, wenden und weitere 15 Minuten braten.

Pinienkerne trocken in einer Pfanne rösten. Die Orangen schälen und in Scheiben schneiden. Das gebratene Gemüse mit den Orangenscheiben anrichten, mit Pinienkernen bestreuen und frischen Kren darüber reiben. Kapern – oder frischer Kresse – als Dekoration unterstreichen die saure Note. (Pascale Neuens, 4.2.2017)