In meiner Speis' habe ich immer einige getrocknete Sojasteaks. Sie gibt es mittlerweile in jedem gut sortierten Supermarkt. Sie können mit jedem Geschmack verfeinert werden, indem sie wie im Rezept in Gemüsebrühe gekocht werden. Alternative Geschmacksnuancen bekommen die Steaks durch andere Sude, zum Beispiel aus Sojasauce mit Wacholder, Pilzen und Lorbeer, oder eine Tomatensuppe. Sie bilden die Ausgangsbasis für viele vegane Gerichte.

Foto: Calla

Zutaten

  • 100 g Sojasteaks, getrocknet
  • Rapsöl zum Anbraten
  • 2 mittlere Zwiebeln, in Streifen geschnitten
  • 3 Knoblauchzehen
  • 3 Lorbeerblätter
  • 3 EL Paprikapulver edelsüß
  • 2 EL Paprikapulver geräuchert
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 TL Kümmel (ganz oder gemahlen, nach Geschmack)
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • 125 ml Sojaobers
  • 3 EL glattes Mehl
  • dazu passen als Beilage Gnocchi, Spätzle, Nockerl oder Hörnchen

Zubereitung

Sojasteaks in der Gemüsebrühe etwa zehn Minuten kochen, herausschöpfen und abtropfen lassen. Suppe beiseitestellen. Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen, die Steaks rundum stark anbraten. Herausnehmen und im Bratenrückstand die Zwiebeln gut anrösten. Nach zwei Minuten den geschnittenen Knoblauch zugeben. Dann kommen das Paprikapulver, der Kümmel und das Tomatenmark dazu. Kurz weiterbraten. Mit der zur Seite gestellten Brühe aufgießen und die Sojasteaks einlegen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eine Viertelstunde sanft köcheln lassen, bis die Zwiebeln schön zerfallen. Inzwischen die Beilagen zubereiten. Sojaobers mit Mehl fein verrühren, in die Paprikasauce einrühren und einmal aufkochen lassen. Die Konsistenz sollte schön sämig sein.

Dazu passt ein Gurkensalat. Eine Salatgurke schälen und fein hobeln. Scheiben einsalzen und zehn Minuten stehen lassen. Gut ausdrücken und das Wasser wegschütten. Gurken mit 1 TL Zucker, 3 EL Gärungsessig, Salz und 1 EL Rapsöl marinieren. (Calla, 25.2.2017)