Linda Lomelino
Lomelinos Kuchen, Tartes & Pie

AT Verlag 144 Seiten, € 26,80

ISBN: 978-3-03800-961-0

Foto: Linda Lomelino/AT Verlag

Die Schwedin Linda Lomelino ist Spezialistin für Süßes. Bücher mit Eisrezepten und kunstvolle Kuchen hat die Kochbuchautorin, Bloggerin und Fotografin schon einige herausgebracht. In ihrem neuesten Werk, erschienen im AT-Verlag, widmet sie sich hauptsächlich Rezepten aus Mürbteig.

Das klingt zwar etwas eintönig, ist es aber nicht. Einerseits ergibt sich eine Vielfalt durch die verschiedensten Füllungen, auch ob der Kuchen mit einen Teigdeckel belegt wird oder ungedeckt ist macht einen Unterschied. Und selbst bei den gedeckten Kuchen gibt es noch viel verschiedene Variationen. Der Teig kann als geflochtenes Gitter auf den Kuchen gelegt werden, oder es werden kleine Löcher in den Deckel gestanzt. Das alles zeigt die Autorin in sehr ästhetischen Bildern. Besonders Verspielte werden die "Pie Pops" mögen, denn auch die Größe der süßen Backwerke beeinflusst den Geschmack.

Foto: Linda Lomelino/AT Verlag

Bei den Füllungen kann so ziemlich jedes Obst verwendet werden, das gerade Saison hat. "Galette mit Erdbeeren und Rhabarber" bietet sich für den Frühling an, "Pfirsich-Kuchen mit Cognac" schmeckt im Sommer am besten. Und im Herbst vereinigen sich frische Feigen mit Mascarpone und Walnüssen zu einer köstlichen Tarte.

Für manche Rezepte sind die Zutaten das ganze Jahr erhältlich. Entweder werden sie mit Tiefkühlobst zubereitet, wie der "Heidelbeerkuchen mit Buttermilch und Zitrone", oder mit Nüssen, Schokolade oder Kokos.

Einige wenige Kuchen sind aus Blätterteig hergestellt. Hier hat Linda Lomelino ein einfaches und schnelles Rezept parat. Und für die Crumbles wird ein Streuselrezept verwendet – das ja eigentlich ganz eng mit dem Mürbteig verwandt ist.

Abgerundet wird das Kuchenangebot durch Beilagen-Rezepte wie Vanilleeis und diverse Saucen und Cremen. Das Buch gibt sehr viele schöne Inspirationen für die nächste Kaffeejause, oder Fikar, wie die Schweden sagen. (Helga Gartner, 25.2.2017)

Nachfolgend noch ein Rezept aus dem Buch.

Foto: Linda Lomelino/AT Verlag

Essbar

Foto: Linda Lomelino/AT Verlag

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