Mit dem erfrischenden Aroma der Zitronen und den süßen Himbeeren weckt dieser Kuchen die Vorfreude auf den Sommer.

Anstatt der Himbeeren passen auch Heidelbeeren sehr gut, aber auch gemischte Beeren harmonieren mit dem zitronigen Teig. Während der Saison kann man auch frische Beeren verwenden, doch jetzt ist das Rezept eine gute Möglichkeit, die tiefgekühlten Beeren zu verwerten. Mit einer Zitronen- oder Schokoladeglasur überzogen, schmeckt der Kuchen süßer – wir haben ihn nur mit Staubzucker bestreut.

Zitronenkuchen mit Himbeeren
Foto: Helga Gartner

Für diesen einfachen Rührteig benötigt man 250 g weiche Butter, 200 g braunen Zucker, vier Eier, 90 g fein gemahlene Mandeln, 220 g Mehl, versiebt mit zwei TL Backpulver und einer Prise Salz. Den Saft und die abgeriebene Schale von zwei Bio-Zitronen und circa 120 g tiefgekühlte Himbeeren.

Das Rezept zum Ausdrucken:

Die weiche Butter und den Zucker mit der Küchenmaschine oder dem Handmixer schaumig rühren.

Die Eier einzeln in den Teig einarbeiten, also das nächste Ei immer erst dazugeben, wenn der Teig wieder eine cremige Konsistenz hat.

Dann den Zitronensaft ebenso schlückchenweise dazumischen.

Foto: Helga Gartner

Als Nächstes die Zitronenzesten und die geriebenen Mandeln mit einem Kochlöffel oder einem Gummispatel einrühren.

Das Mehl, das Backpulver und das Salz vermischen und zu der Teigmasse sieben und ebenfalls mit dem Kochlöffel oder Gummispatel unterrühren.

Foto: Helga Gartner

Zuletzt noch die gefrorenen Himbeeren einrühren und die Masse in eine gebutterte und bemehlte Kastenform füllen.

Foto: Helga Gartner

Bei 180 Grad im vorgeheizten Backrohr etwa eine Stunde backen.

Foto: Helga Gartner

Auskühlen lassen, aus der Form stürzen und mit Staubzucker bestreuen. (Helga Gartner, 8.3.2017)

Weitere Himbeer- oder Zitronen-Rezepte aus der EssBar:

Himbeer-Tartelettes

Mohn-Topfen-Torte mit Himbeergelee

Tarte au Citron

Zitronen-Himbeer-Cupcakes

Himbeer-Tiramisu

Foto: Helga Gartner