Zuerst riecht man den betörenden Duft und das einzigartige Aroma, dann schmeckt man die Sonne, das Meer und die vulkanische Erde der sorrentinischen Halbinsel in dem fein-säuerlichen, zitronigen Geschmack dieses Likörs. Durch diese unverwechselbaren Eigenschaften und die strahlende, quietschgelbe Farbe, ist der süße Limoncello berühmt geworden.

Foto: Alessandra Dorigato

Der Limoncello wird in den Gemeinden zwischen Vico Equense und Massa Lubrense sowie auf den Inseln Capri und Sizilien nach antiken Rezepturen und aus den Schalen von riesigen Zitronen hergestellt. Nur reife und saftige Zitronen werden für die Limoncello-Produktion benutzt. Die ligurische Variante – hergestellt aus Zitronen, die zwischen Ponente und Cinque Terre wachsen – nennt sich Limoncino.

Foto: Alessandra Dorigato

Die Legende des Limoncello

Man erzählt sich, dass der Limoncello im Jahr 1900 in Capri zum ersten Mal zubereitet wurde. Seine Zusammenstellung war eine Idee von Maria Antonia Farace, Besitzerin eines großen Gartens mit leuchtend gelben, saftigen Zitronen. Ihr Neffe entschied sich nach dem Krieg ein Restaurant zu eröffnen und den Gästen zur Rechnung den von der Oma hergestellten Likör anzubieten. Es war Liebe auf den ersten Schluck. Dieser Erfolg brachte den Sohn des Restaurantbesitzers auf die Idee, die Rezeptur der Urgroßmutter im Jahr 1988 eintragen zu lassen und ein Unternehmen für die Produktion des Limoncellos zu gründen.

Auf der Amalfiküste ist man sich dagegen sicher, dass die wohlhabenden Familien von Sorrent bereits vor dieser Zeit einen aus Zitronen hergestellten Likör ihren prominenten Gästen boten. Dieser Likör war angeblich nach einer Rezeptur hergestellt, die schon zum Zeitpunkt der Invasion der Sarazenen im Jahr 1558 bekannt war.

Foto: Alessandra Dorigato

Klassisch wird der Likör in kleinen Gläschen mit einem langen Stiel serviert, aber auch kleine Schnapsgläser eignen sich perfekt dafür. Die Gläser sollten vor dem Servieren für mindestens eine Stunde im Gefrierschrank kühlen. Wenn die Gläser richtig kalt sind kommen die spritzigen, frischen Noten der Zitronen am besten zur Geltung.

Man kann den italienischen Zitronenlikör auch gut gekühlt vor dem Essen zum Aperitif genießen – zum Beispiel Limoncello auf Sekt oder Limoncello Cooler (Rezept siehe unten) –, oder als Digestif nach einer Mahlzeit mit Eiswürfeln konsumieren.

Foto: Alessandra Dorigato

Zutaten

  • Saft von 7 Bio-Zitronen
  • Schale von 6 Bio-Zitronen
  • 16 Zitronenblätter (in Apotheken erhältlich)
  • 500 ml 96-prozentigen Alkohol beziehungsweise Weingeist (darauf achten, dass der Weingeist für Lebensmittel als Trinkalkohol geeignet ist – auch in Apotheken erhältlich)
  • 500 ml Wasser
  • 300 bis 400 g Zucker

Tipp

Für einen intensiveren Geschmack kann man die Schalen der Zitronen reiben statt schälen.

Foto: Alessandra Dorigato

Zubereitung

Zitronen in heißem Wasser gründlich waschen, trocken reiben und mit einem Sparschäler nur die äußere gelbe Schale abziehen – die darunterliegenden weißen Teile würden einen bitteren Geschmack abgeben.

Zitronenschalen, Zitronenblätter und Weingeist in ein verschließbares Gefäß geben. Bei Zimmertemperatur an einem dunklen Ort 15 Tage stehen lassen. Gelegentlich umrühren.

Foto: Alessandra Dorigato

Am Ende der Reifezeit Zitronensaft, Zucker und Wasser dazu mischen. Bei Zimmertemperatur an einem dunklen Ort einen Tag stehen lassen. Durch ein Sieb filtern und in Flaschen füllen. Bei Zimmertemperatur an einem dunklen Ort 30 Tage stehen lassen, dann genießen.

Foto: Alessandra Dorigato

Der perfekte Durstlöscher

Falls Sie das Aroma von Zitronen lieben und auf der Suche nach einem Durstlöscher ohne Alkohol sind, wird Ihnen ein Getränk aus Sizilien (Catania) viel Freude bereiten. Zitronen werden in Sizilien oft mit Salz kombiniert. Die Verbindung zwischen salzig und sauer täuscht einen süßlichen Geschmack vor.

Seltz limone e sale
Foto: Alessandra Dorigato

Für das Seltz limone e sale

Saft von 1,5 Zitronen + Mineralwasser (extrem prickelnd) + Salz

Den Saft der Zitronen in ein leeres, 40 cl großes Glas pressen. Das Glas mit Mineralwasser aufgießen und mit einem kleinen Teelöffel verrühren. Den nassen Teelöffel ins Salz eintunken, das Salz, das auf dem Löffel hängen bleibt, mit dem Löffel ins Glas geben, mischen und trinken. Dieses Getränk wirkt erfrischend und kühlend und eignet sich als perfekter Durstlöscher für heiße Tage.

Für den Limoncello Cooler

2 cl Limoncello + 6 cl Tonic Water + 6 cl Sekt + viel Eis + einige fein gehackte Minzeblätter in einem Glas anrichten.

Buon Appetito!

Hier geht's zum italienischen Limoncello-AModoMio-Rezept (Alessandra Dorigato, 27.6.2017)

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