Quiche kann sehr üppig sein – bei diesem Rezept sorgt Topfen für den feinen Teig. Die Fülle kommt ohne Schlagobers aus
Ansichtssache
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Petra Eder
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Wenn die Tage kürzer werden und der Backofen öfter zum Einsatz kommt, ist es Zeit für Quiche. Es muss nicht immer mit Speck sein, wie dieses Rezept, das wir aus dem Buch "Gemüse als Hauptgericht" von Anne-Katrin Weber nachgekocht haben, beweist.
Für 6 bis 8 Personen benötigt man:
Für den Teig: 350 g Weizenmehl (Typ 405) plus etwas Mehl zum Kneten und Bestäuben, 200 g kalte Buttter plus etwas Butter zum Einfetten und 200 g trockenen Magertopfen.
Für den Belag: 4 bis 5 Stangen Lauch (1,2 kg), 1 große Zwiebel, 1 bis 2 Knoblauchzehen, 2 EL Pflanzenöl, 500 g Sauerrahm, 4 Eier (Größe M), 2 EL Weizenmehl Typ 405 (Letzteres haben wir weggelassen, auch weil wir die Masse im Gegensatz zum Originalrezept nicht auf einem Blech, sondern in kleinen Förmchen gebacken haben), Salz, frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer, 2 Prisen frisch geriebene Muskatnuss und 125 g Emmentaler.
Das Rezept als PDF zum Ausdrucken:
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