Spargelfans können sich freuen, die heimische Ware ist da. Ob weißer oder grüner Spargel verwendet wird, ist dabei nicht nur Geschmackssache, sondern hängt auch davon ab, mit welchen anderen Zutaten er kombiniert wird. Bei diesem Rezept mit dünn geschnittenem Rindslungenbraten und roter Currypaste ist der grüne Spargel die bessere Wahl. Er schmeckt intensiver, und vor allem wenn man ihn nur kurz anbrät, bleibt er auch schön knackig. Dünne Stangen kann man mit der Schale verwenden, bei den dickeren empfiehlt es sich, das untere Drittel zu schälen.

Das Wichtigste beim Kochen mit dem Wok ist, dass alle Zutaten bereits einsatzbereit parat liegen. Sobald das Öl heiß ist, werden die Zutaten einzeln angebraten, beiseite gestellt und zum Schluss miteinander vermischt und nochmals erhitzt. Auf einer Portion Reis angerichtet, steht dass Essen im Nu auf dem Tisch.

Für 4 Portionen benötigt man etwa 500 g Rindslungenbraten, 1 EL rote Currypaste, 1 EL Sesamöl, 3 Knoblauchzehen, circa 3 cm Ingwer, 700 Gramm grünen Spargel, 4 Jungzwiebeln, 7 EL Sojasauce, Saft von einer Limette, 1 EL Rohzucker, 1 TL Maizena, 4 EL Woköl, Cashwkerne und Korianderblätter.

Den Rindslungenbraten kalt abspülen, trocken tupfen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Mit der roten Currypaste und dem Sesamöl marinieren.

Die Cashewkerne in einer heißen Pfanne ohne Fett etwas rösten.

Foto: Helga Gartner

Den Spargel waschen, die holzigen Enden abbrechen oder abschneiden und eventuell das untere Drittel der Stangen schälen.

Dann die Spargelstangen dritteln.

Foto: Helga Gartner

Die Jungzwiebeln putzen und in dünne Ringe schneiden. Den Knoblauch und den Ingwer schälen und klein hacken.

Foto: Helga Gartner

Die Sojasauce, den Limettensaft, Zucker, Maizena und 5 EL Wasser verrühren.

Foto: Helga Gartner

2 EL Öl im Wok (oder einer großen Pfanne) erhitzen und das Fleisch darin rundherum anbraten. Dann aus der Pfanne heben und beiseitestellen.

Foto: Helga Gartner

Das restliche Öl im Wok erhitzen und den Knoblauch und den Ingwer anbraten, den Spargel dazugeben und unter Rühren 4 bis 5 Minuten knackig rösten. Der Spargel sollte noch bissfest sein.

Foto: Helga Gartner

Die Sojamarinade über den Spargel gießen, das Fleisch und die Jungzwiebeln unterrühren und kurz aufkochen.

Foto: Helga Gartner

Mit den Cashewkernen und Koriander bestreuen, mit Reis servieren.

Guten Appetit! (Helga Gartner, 2.5.2018)


Weiterlesen

Spaghetti mit Champignons und Koriandersauce

Frittierte Artischocken mit Limettenmayonnaise

Pikante Rhabarber-Tarte

Foto: Helga Gartner