Karin Stöttinger

Gefüllt – gewickelt – gerollt

Sommerrollen – Ravioli – Dim Sum – Wraps – Tacos & Co
Brandstätter Verlag 2018, 192 Seiten
€ 21,90
ISBN 978-3-7106-0181-1

Foto: Brandstätter Verlag/Julia Stix

Die Food-Boggerin und Kochbuchautorin Karin Stöttinger hat in ihrem neuen Kochbuch "Gefüllt, gewickelt gerollt" Rezepte zusammengetragen, die in dieser Form – gefüllt, gewickelt und gerollt – auf den Teller kommen. Fündig geworden ist sie dabei in den Küchen Asiens, Mexikos und Italiens. Das ist keine schlechte Wahl, denn in diesen Ländern wird gerne ohne Besteck gegessen, daher eignen sich die meisten Gerichte auch als Lunch zum Mitnehmen und für Picknicks. Doch etliche taugen durchaus auch als Hauptgericht, Tacos etwa, bei denen jeder seine Lieblings-Füllung selbst zusammenstellen kann.

Die verschiedenen Gestaltungsarten geben auch die Namen für die Kapitel vor. Gefüllt werden Wonton-Blätter mit Entenbrust, die dann zu Dim Sum gedämpft werden. In die gegrillten Paprikaschoten wird Fetakäse gefüllt, Empanadas mit Mais und Spargel und Profiteroles mit Schlagobers und Heidelbeeren. Das folgende Rezept der knusprigen Wonton-Blätter mit Asia-Hühnersalat ist ebenfalls aus der "Gefüllt"-Sammlung. Manche Teige sind leicht selber herzustellen und stehen bei den Rezepten, andere gibt es in guter Qualität fertig zu kaufen.

Foto: Brandstätter Verlag/Julia Stix

Die Fotos von Julia Stix machen richtig Appetit auf Burritos & Co. Illustrationen helfen dabei die Speisen in die richtige Form zu bringen. In kurzen Abhandlungen stellt die Autorin die jeweiligen Landesküchen vor. So räumt sie etwa auf mit dem Vorurteil, dass die mexikanische Küche höllisch scharf sei. Ist sie nicht, sondern nur die Tex-Mex Küche, also aus der Grenzregion zwischen Mexiko und Texas.

Manche Rezepte fallen auch aus diesem Drei-Länder-Gemisch heraus. So werden die Kaspressknödel zwar gerollt, sind aber ebenso wie die Aprikosenknödel doch eine sehr österreichische Speise. Apropos österreichisch! In einem Kochbuch einer Österreicherin, das in einem österreichischen Verlag herausgegeben wird sollten auch österreichische Ausdrücke verwendet werden. Auch auf "lecker" reagiert so mach gelernter Österreich unwirsch.

Foto: Brandstätter Verlag/Julia Stix

Das Kapitel "gewickelt" wartet mit Rezepten für Wraps gefüllt mit Zitronenhühnchen, Salatblätter mit geräuchertem Geflügel, Crespelle mit Zucchini oder chinesischen Burritos auf. Etwas luxuriöser sind die Stanitzel aus einer Art Palatschinkenteig gefüllt mit Forellenkaviar.

Foto: Brandstätter Verlag/Julia Stix

Manche gerollten oder gewickelten Köstlichkeiten schmecken mit Guacamole, Erdnusssauce oder Pico de Gallo gleich noch viel besser. Die Basisrezepte sind ebenfalls im Buch zu finden. Auch ein paar Süßigkeiten-Rezepte passen zu dem Motto des Buches. Croissants mit Walnuss-Füllung werden gewickelt, Himbeersushi gerollt und Tartelettes mit Stracciatellacreme gefüllt. Eine runde Sache, das Buch. (Helga Gartner, 5.5.2018)


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