Saftiger Mohnguglhupf

Foto: Helga Gartner

Zutaten für eine herkömmliche Gugelhupfform

  • 250 g weiche Butter
  • 70 g Staubzucker
  • 6 Eier
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 300 g gequetschter Mohn
  • 60 g Kristallzucker
  • 100 g geriebene Wal- oder Haselnüsse
  • geriebene Schale von einer Bio-Orange
  • Butter und Semmelbrösel für die Gugelhupfform
  • Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung

  1. Die Gugelhupfform mit Butter befetten und mit Bröseln ausstreuen. Wer es weniger knusprig möchte, kann auch Mehl verwenden.
  2. Staubzucker, Orangenschalen, Vanillezucker, Salz Butter und Dotter in der Küchenmaschine schaumig rühren.
  3. Eiklar aufschlagen, den Kristallzucker einrieseln lassen und zu einem steifen Schnee schlagen.
  4. Den Mohn in die Butter-Dotter-Masse einrühren. Dann abwechselnd den Schnee und die Nüsse unterheben.
  5. Die Masse in die Gugelhupfform füllen.
  6. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad Ober- Unterhitze etwa 55 Minuten backen.
  7. Mit einem Holzstäbchen in den Gugelhupf stechen und wenn kein daran Teig hängen bleibt ist er fertig gebacken.
  8. 10 – 15 Minuten in der Form rasten lassen und dann zum Auskühlen auf ein Kuchengitter stürzen.
  9. Wenn der Gugelhupf kalt ist, mit Staubzucker bestäuben und servieren.
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