Cristiano Ronaldo ist wirklich jeden Cent wert.

Schalke lief in Manchester in ein Debakel.

Turin/Manchester – Juventus Turin hat im Champions-League-Achtelfinale noch die Wende geschafft. Die Italiener setzten sich am Dienstagabend zu Hause gegen Atletico Madrid dank einer Galavorstellung von Cristiano Ronaldo mit 3:0 durch und machten damit den 0:2-Rückstand aus Spanien noch wett. Der Portugiese machte mit einem verwandelten Elfer in der 86. Minute den Sack zu, zuvor hatte er schon in der 27. und 48. Minute jeweils per Kopf getroffen.

Der am Wochenende in der Liga geschonte Ronaldo hält nun bei 124 CL-Toren, vier davon davon gelangen ihm in dieser Saison. Juve schaffte damit ein Husarenstück, das dem Klub vergangene Saison noch verwehrt geblieben war. Damals hatte im Viertelfinale ein 3:1-Sieg nach einem 0:3 im Hinspiel gegen Real Madrid nicht für den Aufstieg gereicht. Für Atletico endete eine lange Serie, seit mehr als sieben Jahren hatten die Spanier nicht mehr in Italien verloren.

90 Minuten Stress

In der zweiten Partie hatte Manchester City mit Schalke 04 leichtes Spiel und erreichte nach dem 3:2 in Deutschland mit einem 7:0 den höchsten Europacupsieg seiner Geschichte. Sergio Aguero traf zweimal (35./Elfmeter, 38.) und hält damit bei 27 Toren in 36 Pflichtspieleinsätzen. Zum ersten Mal gelang ihm in vier CL-Spielen in Folge ein Treffer. Die weiteren Tore erzielten Leroy Sane (43.), Raheem Sterling (57.), Bernardo Silva (71.), Phil Foden (78.) und Gabriel Jesus (84.).

Juve stand mit dem Rücken zur Wand und trat dementsprechend auf, übernahm von Beginn an die Initiative. In der vierten Minute wurde noch ein Treffer von Giorgio Chiellini wegen eines Fouls von Ronaldo an Goalie Jan Oblak zu Recht nicht anerkannt. Für Chiellini war es eine besondere Partie, spielte er doch zum 500. Mal im Juve-Dress, womit er die Nummer fünf in der ewigen Einsatzliste des Clubs ist. An der Spitze steht Alessandro del Piero (705).

Von Ronaldo war erstmals in der 27. Minute so richtig etwas zu sehen, und schon zappelte der Ball im Netz. Nach Maßflanke von Federico Bernardeschi setzte sich der Portugiese im Luftduell mit Diego Godin durch und köpfelte wuchtig ein. Bernardeschi hätte gleich nachlegen können, bei seinem Freistoß fehlte nicht viel (32.). Ein Ronaldo-Kopfball ging daneben (43.), ein Versuch von Chiellini wurde von Oblak gut pariert (45.). Atletico hatte offensiv wenig zu bieten, kurz vor dem Pausenpfiff sorgte aber Alvaro Morata mit einem Kopfball erstmals für richtige Gefahr.

Gleich nach Wiederbeginn traf Ronaldo per Kopf nach Flanke von Joao Cancelo. Oblak war zwar dran, dank Torlinientechnologie wurde der Treffer aber gegeben. Der Rückstand aus dem Hinspiel war damit ausgeglichen. Die Italiener gaben sich damit aber nicht zufrieden, suchten eher die Entscheidung als die Spanier. Chancen waren aber Mangelware, deshalb war nach einer vergebenen Topchance von Moise Kean (82.) am Ende ein Elfmeter entscheidend. Angel Correa brachte Bernardeschi im Strafraum zu Fall, und Ronaldo ließ sich die Chance vom Punkt nicht entgehen, zeigte keine Nerven.

Elferpfiff ohne Foul

Die zweite Dienstagpartie war eine ganz klare Angelegenheit. Schon im Vorfeld hatte kaum jemand an ein Schalke-Wunder geglaubt, dementsprechend entwickelte sich auch die Partie in Manchester. Die Engländer waren drückend überlegen. Die schnelle Führung verhinderte noch die Stange bei einem Abschluss von Aguero im Fünfer (14.). In der 35. Minute gab es nach einem Zweikampf von Jeffrey Bruma mit Bernardo Silva im Strafraum einen Elfmeter, den Aguero mit einem Lupfer in die Mitte in Panenka-Manier souverän verwandelte. Ein schlimmer Fehlpfiff.

Schon drei Minuten später fixierte der Argentinier seinen Doppelpack mit einem Schuss durch die Beine von Ralf Fährmann ins kurze Eck nach Sterling-Vorarbeit mit der Ferse. Dem noch nicht genug, erhöhte Sane nach Idealpass noch vor dem Seitenwechsel auf 3:0. Nach der Pause ging es so weiter: Nach Sane-Zuspiel vollendete Sterling zum 4:0. Bei dieser – wie bei einigen Entscheidungen zuvor auch – spielte der Videoschiedsrichter eine wichtige Rolle. Sane bereitete auch den fünften Treffer von Bernardo Silva und den sechsten Treffer von Foden mustergültig vor. Für den Schlusspunkt sorgte Jesus mit einem haltbaren Schuss von der Strafraumgrenze.

Für die Citizens war es der 17. Sieg in den letzten 19 Spielen. Die Schalker fanden hingegen nicht aus ihrem Tief heraus, nachdem sie in der Liga zuletzt drei Niederlagen kassiert hatten und seit sieben Partien sieglos sind. Guido Burgstaller blieb im Angriff wirkungslos und wurde in der 79. Minute ausgetauscht, Alessandro Schöpf fehlte verletzungsbedingt. (APA, 12.3.2019)

Champions League, Achtelfinal-Rückspiele, Dienstag

Juventus Turin – Atletico Madrid 3:0 (1:0)
Tore: Ronaldo (27., 48., 86./Elfmeter)
Hinspiel 0:2, Juve mit dem Gesamtscore von 3:2 im Viertelfinale

Manchester City – Schalke 04 7:0 (3:0)
Tore: Aguero (35./Elfmeter, 38.), Sane (42.), Sterling (56.), Bernardo Silva (71.), Foden (78.), Jesus (84.)
Hinspiel 3:2, City mit dem Gesamtscore von 10:2 im Viertelfinale