Das Rezept für diesen schnellen Spargelsalat habe ich aus Gerd Wolfgang Sievers' Buch "La Cucina Veneziana". Er erzählt darin auch, wie der weiße Spargel entdeckt wurde. Der Legende nach hat ein schrecklicher Hagelsturm Anfang des 16. Jahrhunderts die gesamte Spargelernte von Bassano del Grappa vernichtet. Die verzweifelten Bauern stachen die unterirdischen Reste des zerstörten Spargels aus, kochten und aßen sie. Der wunderbare Geschmack und das elegante Weiß des Gemüses veranlassten sie, diese Anbauart zu kultivieren. Noch heute zählt Spargel aus Bassano neben dem aus dem Marchfeld und einigen Anbaugebieten in Deutschland zu den besten.
Weißer Spargel wird in Norditalien meist mit Ei, Schinken oder Parmesan serviert. Bei diesem Rezept spielen auch Eier und Garnelen mit. Im Original werden die Garnelen mit Petersilie vermischt, ich habe mich für Basilikum entschieden. Der Salat ist eine köstliche und schnell zubereitete Vorspeise oder ein leichter Lunch. Am besten schmeckt dazu frisches Weißbrot.
Für vier Vorspeisen-Portionen benötigt man 400 g weißen Spargel, 300 g geschälte Garnelen, 3 gekochte Eier, bestes Olivenöl extra vergine, Saft von 2 Zitronen, einen Zweig Basilikum, weißen Pfeffer aus der Mühle und Salz