Émilie Franzo, Émilie Guelpa

Tartes rustiques

Süße und salzige Tartes ohne Backform

Thorbecke-Verlag, 2019

72 Seiten, € 10,30

ISBN: 978-3-7995-1333-3

Foto: : Émilie Guelpa © Jan Thorbecke Verlag, Ostfildern

In der französischen Küche bezeichnet Tarte keine Torte, sondern einen Kuchen aus Mürbteig. Der Teig wird ohne Zugabe von Salz oder Zucker hergestellt und kann daher sowohl pikant als auch süß belegt werden kann.

Die französische Bloggerin und Kochbuchautorin Émilie Franzo und die Fotografin Émilie Guelpa widmen den "Tartes rustiques" ein ganzes Kochbuch. Sie kommen dabei mit wenig Drum-herum-Text aus und konzentrieren sich stattdessen ganz auf die Rezepte für die flachen Kuchen.

In Frankreich wird diese Art von Kuchen auch"Galette-Tarte" genannt. Es wird keine Kuchenform benötigt, sondern der Teig wird rund ausgerollt und direkt auf dem Blech gebacken. Ein etwa 4 cm breiter Teigrand, der nach innen über den Belag geschlagen wird, sorgt dafür, dass die Fülle dabei nicht entwischen kann.

Foto: : Émilie Guelpa © Jan Thorbecke Verlag, Ostfildern

Bei diesen einfachen, flachen Kuchen spielt der Belag die Hauptrolle, und dazu hat die Autorin einige interessante Vorschläge parat. Bei der Tarte mit Roten Rüben überraschen etwa Thymian, Feta und Zwiebel mit zusätzlichen Aromen. Ein anderer pikanter Kuchen wird mit verschiedenen Tomatensorten und einige Esslöffel Senf belegt, und Pastinaken, Karotten und Zwiebel kommen gemeinsam mit Maroni auf den Teig.

Das folgende Rezept für die süße Variante mit Pistaziencreme und Himbeeren wurde schon ausprobiert. Der Kuchen schmeckte fantastisch und wird ganz sicher sehr bald wieder gebacken.

Foto: : Émilie Guelpa © Jan Thorbecke Verlag, Ostfildern

Vor allem bei den süßen Füllen gibt es für fast alle Obstsorten mehr als einen Belag-Vorschlag. Ob Cranberry mit Ingwer, Pekannüsse mit Ahornsirup, Birne mit Schokolade und Mandeln oder Orange mit Mandelcreme, es ist für jeden Geschmack etwas dabei.

Foto: : Émilie Guelpa © Jan Thorbecke Verlag, Ostfildern

Bei den Teigrezepten ist die Autorin nicht klassisch puristisch. Ihre drei Basisrezepte für Mürbteige – neutral, süß und salzig – und diverse Möglichkeiten, diese zu aromatisieren, leiten die Rezeptauswahl ein. Die Mürbteige lassen sich gut auf Vorrat zubereiten und einfrieren, eine Tarte rustique ist schnell belegt und ins Rohr geschoben. (Helga Gartner, 6.7.2019)


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