Die Austrianer präsentierten sich vor rund 5.000 Zuschauern effizient.

Wien/Leogang – Die Austria hat am Freitagabend das vorletzte Testspiel vor ihrem Start in die neue Fußball-Saison gewonnen. Die Wiener gewannen gegen die in der zweiten englischen Liga spielenden Queens Park Rangers mit 3:1 (1:1). Bright Edomwonyi (50.) und Sterling Yateke (64.) schossen in der Generali Arena nach der Pause die entscheidenden Tore für die Hausherren.

Knapp eine Woche vor dem Saisonauftakt mit den Erstrunden-Spielen im ÖFB-Cup ging die Elf von Trainer Christian Ilzer durch ein Eigentor der Gäste (24.) in Führung, fing sich knapp vor dem Pausenpfiff aber den Ausgleich ein. Ilzer wechselte im Laufe des Spiels zehn Spieler aus, nur Michael Madl absolvierte die Partie über die volle Distanz. Die Violetten waren vor etwas mehr als 5.000 Zuschauern in einer flotten Partie in Summe die effizientere Mannschaft.

"Mit dem Ergebnis bin ich sehr zufrieden, der Sieg ist extrem wichtig für uns gegen einen starken, robusten Gegner, der auch gut Fußball gespielt hat. Aufgrund der größeren Anzahl an Torchancen haben wir verdient gewonnen", sagte Ilzer. Austrias Neo-Coach wusste jedoch auch: "Wir haben noch Potenzial zur Verbesserung. Details haben noch nicht zu hundert Prozent gestimmt."

Vorletzter Probelauf der Bullen

Salzburg absolvierte in Leogang gegen Feyenoord Rotterdam den vorletzten Probelauf vor dem Saisonstart, am Samstag gastiert der Meister noch bei Vorwärts Steyr. Bis zur Pause blieb die Partie gegen die Niederländer torlos, Patson Daka traf per Kopf nur die Stange. Im Anschluss an einen Eckball brach Erling Haaland (63.) dann die Torsperre, Daka traf dann jeweils nach Vorarbeit des Norwegers zum 2:0 (77.) und 3:0 (80.). Feyenoord konnte im Finish noch verkürzen.

"In beiden Hälften haben wir zehn Minuten gebraucht, bis wir im Spiel waren. Für uns war es wichtig, dass wir den Spielern 90 Minuten Einsatzzeit geben konnten. Es war eine starke Leistung und ein weiterer wichtiger Schritt nach vorne", sagte Salzburg-Trainer Jesse Marsch. Er musste neben Torhüter Alexander Walke (Fuß) auch weiter Albert Vallci aufgrund einer Bänderverletzung im Sprunggelenk vorgeben.

Siege für WAC, Salzburg und Austria

Europa-League-Starter WAC hat sein Testspielprogramm am Samstag mit einem 3:1-(3:0)-Erfolg über den französischen Erstligisten Girondins Bordeaux abgeschlossen. Salzburg kam bei ihrer Generalprobe mit einem B-Team zu einem 4:0 (1:0) bei Vorwärts Steyr, Austria Wien siegte bei Gaflenz 5:0 (3:0). Rene Hellermann und Christoph Monschein glänzten jeweils mit Triplepacks.

Der 19-jährige "Joker" Hellermann, bisher nur für Liefering im Einsatz, stellte sich in der Schlussphase beim Zweitligisten aus Oberösterreich mit drei Treffern (3., 74., 83.) vor, in der ersten Hälfte hatte bereits Kiel-Rückkehrer Masaya Okugawa (28.) getroffen. Trainer Jesse Marsch gab am Tag nach dem 3:1-Erfolg über Feyenoord Rotterdam vor allem Spielern aus der zweiten Reihe eine Chance. Auch in Gaflenz waren am Tag nach dem 3:1 gegen die Queens Park Rangers im Team der Austria viele "neue" Gesichter zu sehen. Monschein (27., 41., 45.), Manprit Sarkaria (65.) und Dominik Fitz (91.) sorgten schließlich für einen klaren Sieg, der auch höher ausfallen hätte können.

Selbstvertrauen holte sich der WAC vor eigenem Publikum in der Lavanttal-Arena. Kapitän Michael Liendl (25.), der israelische Zugang Shon Weissman (29.) mit seinem ersten Treffer für die "Wölfe" sowie Marc Schmerböck (45.) sorgten schon zur Pause für klare Verhältnisse. Der 14. der französischen Ligue 1 kam durch Yacine Adli (58.) nur noch zum Ehrentreffer. Der LASK musste sich hingegen in Traun gegen den deutschen Zweitligisten FC Heidenheim trotz zahlreicher Chancen mit einem 1:1 (0:1) zufriedengeben, den Treffer der Hausherren erzielte Samuel Tetteh in der 53. Minute.

Blitzturnier mit Sturm

Den finalen Testauftritt hatte auch Sturm Graz, das beim Blitzturnier in Karlsruhe Rang zwei hinter Bundesligist Hertha BSC belegte. Im ersten der je 45 Minuten dauernden Spiele setzten sich die Blackies gegen die gastgebenden Zweitligisten nach einem 0:0 im Elferschießen 7:6 durch, im zweiten unterlagen sie Hertha nach einem Treffer von Salomon Kalou 0:1. Im abschließenden Duell der beiden deutschen Clubs traf zwar Austria-Legionär Marco Djuricin für den KSC, der schließlich aber auch sein zweites Match nach 1:1 im Elferschießen verlor.

Von den übrigen heimischen Bundesligisten holte einzig St. Pölten einen Sieg, gewann das Duell mit SC Znojmo 3:0 (1:0). Daneben gab es Unentschieden von Aufsteiger WSG Tirol (0:0 gegen Ingolstadt) und Mattersburg (1:1 gegen Holstein Kiel) sowie ein 0:4 Hartbergs bei Slovan Bratislava. (APA, 12.7.2019)

Ergebnisse von Fußball-Testspielen am Freitag:

In Wien (Generali Arena):
Austria Wien – Queens Park Rangers 3:1 (1:1). Tore: Barbet (24./Eigentor), Edomwonyi (50.), Yateke (64.) bzw. Scowen (45.)

In Leogang:
Red Bull Salzburg – Feyenoord Rotterdam 3:1 (0:0). Tore: Haaland (63.), Daka (77., 80.) bzw. Burger (83.)

In Windischgarsten:
SV Ried – Union Berlin (ohne Trimmel und Flecker) 0:3 (0:3). Tore: Friedrich (9.), Prömel (29., 33.)

Young Violets Austria Wien – Manchester United U23 2:1 (2:0). Tore: Feiertag (3.), Wimmer (13.) bzw. Puigmal (81.)

Ergebnisse von Fußball-Testspielen am Samstag:

In Wildendürnbach:
SKN St. Pölten – SC Znojmo 3:0 (1:0). Tore: Gartler (8./Elfer), Schütz (85.), Vucenovic (88.)

In Steyr:
Vorwärts Steyr – Red Bull Salzburg 0:4 (0:1). Tore: Okugawa (28.), Hellermann (73., 74., 83.)

In Bratislava:
SK Slovan Bratislava – TSV Hartberg 4:0 (1:0)

In Unterweißenbach:
Union Unterweißenbach – FC Juniors OÖ 1:8 (0:3). Tore Juniors: Reyes 2, Monsberger, Salo, Brkic, Meister, Smolinski, Jelisic

In Traun:
LASK – 1. FC Heidenheim 1:1 (0:1). Tor LASK: Tetteh (54.)

In Gaflenz:
SV Gaflenz – FK Austria Wien 0:5 (0:3). Tore: Monschein (27., 41., 45.), Sarkaria (65.), Fitz (91.)

In Wolfsberg:
RZ Pellets WAC – Girondins Bordeaux 3:1 (3:0). Tore WAC: Liendl (25.), Weissman (29.), Schmerböck (45.)

In Mattersburg:
SV Mattersburg – Holstein Kiel 1:1 (1:0). Tor SVM: Schimandl (23.)

In Brixen:
WSG Swarovski Tirol – FC Ingolstadt 04 0:0

Blau Weiß Linz – Union Berlin 0:3 (0:0)

In Bischofshofen:
FC Liefering – Brighton and Hove Albion 2:5 (2:3). Tore Liefering: Aigner (22.), Adamu (33.)

In Karlsruhe: Blitzturnier (Spieldauer 45 Minuten):
Sturm Graz – Karlsruher SC 0:0 – 7:6 i.E.,
Sturm – Hertha BSC 0:1,
Hertha – KSC 1:1 – 6:4 i.E. Tor KSC: Djuricin (35.). Endstand: Hertha vor Sturm und KSC