Tomates farcies

In diesem provenzalischen Rezept werden Tomaten ausgehöhlt, mit Schinken, Zwiebeln, Knoblauch und Kräutern gefüllt und im Rohr gegart..

Tomates farcies

Foto: Helga Gartner

Tomatentarte

Für die Tomatentarte werden unterschiedliche Sorten dünn aufgeschnitten und auf einer Rucolacreme und Mürbteig gebacken.

--> Hier geht es zum Rezept für Tomatentarte

Foto: Michael Steingruber

Kürbis-Paradeiser-Lasagne

In diesem köstlichen vegetarischen Rezept spielen Kürbis und Tomaten die Hauptrolle. Am besten gleich genug zubereiten, die Lasagne lässt sich auch gut einfrieren.

Kürbis-Paradeiser-Lasagne

Foto: Helga Gartner

Fisolen-Paradeiser-Suppe

Ganz wichtig bei diesem Rezept für "Omas Fisolen-Paradeiser-Suppe": Unbedingt sehr reife Früchte verwenden. Sie ist an heißen Tagen auch lauwarm sehr gut.

--> Omas Fisolen-Paradeiser-Suppe

Foto: Petra Eder

Ratatouille

Der französische Gemüseklassiker schlechthin. Das Rezept stammt aus einem Kochbuch von Michel Roux, wir haben es für die EssBar nachgekocht.

>> Rezept für Ratatouille

Foto: Petra Eder

Parmigiana

Melanzani und Paradeiser vertragen sich nicht nur in Ratatouille gut, hier werden sie in einer Parmigiana geschichtet.

--> Rezept für Parmigiana di Melanzane

Foto: Helga Gartner

Peperonata

Eine wunderbare Kombination von Paprika und Tomate: Ein Rezept für Peperonata von Bloggerin Alessandra Dorigato (A modo mio)

--> Peperonata: Eine typisch italienische Beilage

Foto: Alessandra Dorigato

Ebenfalls von A modo mio ist dieses hitzetaugliche Rezept: "Pasta fredda Caprese", ein kalter Nudelsalat mit Tomaten, Mozzarella und Basilikum.

--> Manchmal müssen Nudeln kalt sein: Pasta fredda Caprese

Foto: Alessandra Dorigato

Und auch diese Anleitung für karamellisierte Tomaten, die eine wunderbare Beilage ergeben, kommt von A modo mio, die auch in ihrem heuer erschienenen Kochbuch viele Rezepte mit Tomaten veröffentlicht hat.

--> Karamellisierte Tomaten

Foto: Alessandra Dorigato

Paradeissauce

Im Winter schmecken sie am besten, wenn sie vom Sommer konserviert wurden. Hier einige Rezepte für den späteren Genuss:

--> selbstgemachte Paradeissauce

Foto: Helga Gartner

Ketchup

Schmeckt auch zu Gegrilltem oder zu Toast: Das Home Made Ketchup aus unserer Rezeptrubrik "USA-EssBar" ist den Aufwand jedenfalls wert.

--> Home Made Ketchup

Foto: Ursula Schersch

Getrocknete Tomaten in Öl

Bei diesem Rezept, das wir nach dem Buch "Die Einkochbibel" von Ulrich Jakob Zeni nachgekocht haben, werden die Tomaten getrocknet und in Öl eingelegt.

--> Hier geht es zum Rezept "Getrocknete Tomaten in Olivenöl

Foto: Petra Eder

Und abschließend ein Video: Shakshuka

Köstliches (Sonntags-)Frühstück: Eier werden in einer Sauce aus Zwiebeln, Paprika und Tomaten pochiert.

Zur Videoanleitung "Shakshuka" und dem Rezept zum Ausdrucken

(ped, 8.8.2022)

DER STANDARD