Marillenkerne enthalten Blausäure. Das Deutsche Bundesinstitut für Risikobewertung rät, maximal zwei bittere Kerne pro Tag zu essen.

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Landshut – Wegen einer möglichen Gesundheitsgefährdung durch Blausäure ruft die niederbayerische Firma Salzhäus'l Himalaya Kristallsalz GmbH ihre Marillenkern-Produkte zurück. Wie das Unternehmen aus Massing im Landkreis Rottal-Inn mitteilte, sind folgende Waren davon betroffen: Biokraft Natura Nr. 8 Aprikosenkerne, Bio Aprikosenkerne, Bio Müslimix-Beigabe Aprikosenkerne.

Der Rückruf gilt für alle Chargen dieser Produkte. Die Artikel wurden über das Internet und im Einzelhandel vertrieben. Bei übermäßigen Verzehr könne die Blausäure wichtige Enzyme der Zellatmung blockieren und im schlimmsten Fall zu Erstickung führen. Bei geringeren Konzentrationen kann der menschliche Organismus Blausäure normalerweise ausscheiden. Anzeichen für eine Blausäurevergiftung sind starke Kopfschmerzen, Schwindel und Übelkeit sowie eine bläuliche Verfärbung der Haut und Erstickungsgefühle. Das Deutsche Bundesinstitut für Risikobewertung rät, maximal zwei bittere Kerne pro Tag zu essen oder ganz darauf zu verzichten.

Konsumenten, die diese Produkte gekauft haben, können sie wieder zurückgeben, der Kaufpreis wird zurückerstattet. (APA, red, 2.8.2019)