Zutaten für eine Torte im Durchmesser von 26 cm
- 200 g fein gemahlene Walnüsse
- 100 g ungeschälte
- 50 g blanchierte fein gemahlene Mandeln
- 10 Eier
- 200 g Zucker
- Zimt
- 100 g Stärke (z.B. Maizena)
- 100 g Staubzucker
- 80 ml Kaffeeobers
- 500 g Mascarpone
- Saft und geriebene Schale von 1 Limette oder Zitrone (Bio oder mit unbehandelter Schale)
- Zucker nach Belieben
- etwas Kaffeeobers
Zubereitung
- Nüsse, Mandeln und blanchierte Mandeln fein reiben.
- Den Backofen auf 175 Grad vorheizen.
- Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen.
- Eier trennen und die Dotter mit Zucker und Zimt schaumig rühren.
- Die Hälfte der Walnüsse (100 g), ungeschälte Mandeln und die Stärke einrühren.
- Das Eiweiß zu Schnee schlagen und unter die Masse heben.
- In die Form gießen und etwa eine Stunde backen.
- Die Torte auf einem Gitter auskühlen lassen.
- Für die Fülle die restlichen Walnüsse mit den blanchierten Mandeln, dem Staubzucker und dem Kaffeeobers zu einer dicken Paste verrühren.
- Die Torte horizontal durchschneiden und mit der Fülle gleichmäßig bestreichen.
- Wenn man die Torte nicht gleich servieren möchte, kann man sie so ein oder zwei Tage zugedeckt aufbewahren.
- Mascarpone mit dem Kaffeeobers und dem Limettensaft zu einer glatten, nicht zu dünnen Creme rühren. Mit Zucker und Limettenschale abschmecken.
- Die Creme gleichmäßig auf der Torte und am Rand verteilen. Mit karamellisierten Nüssen oder Nusshälften dekorieren und servieren.
Das Rezept zum Ausdrucken: