Einkornvollkornmehl hat einen deutlich höheren Mineralstoffgehalt als Weizen.

Foto: Lukas Friesenbichler

Müllermeisterin Monika Rosenfellner verarbeitet in der Mühle im niederösterreichischen Mostviertel großteils Biogetreide und erweitert ihr Sortiment kontinuierlich weiter.

Beispielsweise um Mehl aus dem Urgetreide Einkorn, das seit einiger Zeit wieder vermehrt angebaut wird, auch wenn es deutlich geringer im Ertrag ist, als neuere Getreidezüchtungen. Einkorn hat einen deutlich höheren Mineralstoffgehalt als Weizen und schmeckt leicht süßlich und nussig. Es eignet sich nicht nur zum Brotbacken, sondern lässt sich auch für Kekse verwenden. (Petra Eder, RONDO, 3.12.2019)

Monika Rosenfellner hat uns ein Keksrezept zur Verfügung gestellt:

FEINE EINKORNKEKSE

Zutaten (für ca. 4 Bleche):

300 g Bio Einkornvollkornmehl Urgetreide

200 g Butter (nicht zu weich)

100 g Zucker

100 g Walnüsse oder Haselnüsse gerieben

1 Ei

Etwas Obers nach Bedarf

Zum Füllen: Marmelade nach Belieben

Zubereitung:

Butter mit Mehl abreiben, den Zucker dazugeben und die geriebenen Nüsse zu einem Teig gut und rasch verkneten. Danach den Teig ca. 30 Minuten in einer Schüssel zugedeckt an einem kühlen Ort (15 Grad) rasten lassen.

Nun den Teig ausrollen und Kekse ausstechen.

Backanleitung:

Heißluft: 170 Grad | Backzeit: ca. 10 Min.

Den Teig nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und mit Marmelade bestreichen und zwei Stück zusammenkleben. Die Kekse können noch nach Lust und Laune verziert werden.