In ihrem Wirtshaus Zur Herknerin im vierten Wiener Bezirk serviert Stefanie Herkner klassische Wiener Küche und bringt Interessierten unter anderem bei, wie man richtig gute Knödel macht. In der ersten Folge zeigte sie, wie man Tafelspitz zubereitet, Folge zwei widmete sich den Grießnockerln. In der dritten und abschließenden Folge geht es um eine beliebte Beilage zum Tafelspitz, die Schnittlauchsauce.
Zutaten Mayonnaise
1 Ei (Zimmertemperatur)
Rapsöl
etwas Dijonsenf
Zitronensaft
Salz und Pfeffer
Zubereitung
Das Ei in einen hohen Mixbehälter geben, kurz mit dem Stabmixer verquirlen. Etwas Dijonsenf dazugeben. Dann ganz langsam, bei eingeschaltetem Mixer, kontinuierlich Öl dazugießen. Ein bisschen Zitronensaft dazugeben und weitermixen, bis die Mayonnaise mollig und cremig ist.
Zutaten Schnittlauchsauce
selbstgemachte Mayonnaise
hartgekochte Eier
Schnittlauch
Sauerrahm
Die Eier würfeln, mit der Mayonnaise verrühren, Sauerrahm dazugeben, salzen und pfeffern und gut verrühren. Zum Servieren mit gehacktem Schnittlauch bestreuen.