Die Kombination von Pasta, Béchamelsauce und Käse schmeichelt auch dem Spargel
Ansichtssache
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Helga Gartner
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Anfang April habe ich den ersten weißen Solospargel mit dem Rad aus Aderklaa geholt. Darauf freue ich mich das ganze Jahr. Begonnen habe ich meine "Spargeldiät" mit einem Rezept aus dem Friaul. Dafür packe ich die Stangen in Alufolie und gare sie im Rohr. Das habe ich mir von Christian Seiler abgeschaut, so bleibt das ganze Aroma im Spargel.
Dann werden sie mit Butter, Spiegelei und Parmesan serviert. Als Sättigungsbeilage passt gutes Weißbrot, und eine Flasche Weißwein aus dem Karst fand sich auch im Kühlschrank. Viel näher werde ich Italien heuer nicht kommen.
Das folgende Spargelauflauf-Rezept erinnert ein wenig an das beliebte amerikanische Gericht Mac and Cheese. Es ist allerdings viel leichter und gemüselastiger als das Original. Ich habe die Pasta im Spargelsud gekocht und auch ein wenig davon für die Béchamelsauce verwendet, um das Spargelaroma zu verstärken.
Meine ofenfeste Form ist 24 x 24 cm groß, dafür habe ich 200 g Maccheroni (oder eine andere kurze Pasta), 500 g grünen Spargel, 500 g weißen Spargel, 250 ml Milch, 250 ml Obers, 20 g Butter, 3 EL Mehl, frisch geriebene Muskatnuss, Salz, frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer und 170 g Emmentaler verwendet.
Das Rezept als PDF zum Ausdrucken:
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