Von Himbeeren bis Kriecherln: Jetzt sind Beeren und Früchte hierzulande reif und müssen nicht tausende Kilometer herangekarrt werden. Wir haben in unserem Rezeptfundus nach Köstlichkeiten mit Ribisel, Marille & Co gestöbert.

Marillenkuchen mit Schneehaube

In der Wachau wurde die Ernte heuer leider fast komplett durch Frost und Hagel zerstört, Marillen gibt es aber trotzdem zu kaufen. Ein feines Rezept ist dieser Marillen-Topfen-Kuchen mit Schneehaube:

--> Zum Rezept: Marillenkuchen

Foto: Helga Gartner

Marillenknödel mit Nussbröseln

Der österreichische Klassiker – ob mit Topfen- oder Erdäpfelteig, ist nach wie vor Anlass zu Diskussionen. Hier kommt er mit Topfenteig und Nussbröseln.

--> Zum Rezept: Marillenknödel

Foto: Helga Gartner

Ribiselschnitten

So schmeckt Sommer als Kuchen: Auf den Rührteig kommt eine dünne Marmeladenschicht, eine süße Schneehaube und viel saure Ribiseln.

--> Zum Rezept: Ribiselschnitten

Foto: Helga Gartner

Torta Biancaneve

Himbeeren, luftige Crème und feines Schokobiskuit ergeben die köstliche Schneewittchen-Torte von A modo mio.

---> Zum Rezept: Torta Biancaneve

Foto: Alessandra Dorigato

Schnelles Himbeer-Tiramisu

Dieses einfache Dessert kann bereits am Vortag zubereitet werden, auch andere Beeren machen sich darin gut.

--> Zum Rezept: Schnelles Himbeer-Tiramisu

Foto: Nina Wessely

Gegrillte Pfirsiche mit Mascarpone

Und nochmals ein schnelles Dessert – mit Extra-Kick: Die Pfirsichhälften werden gegrillt, dazu gibt es eine Mascarpone-Kakaocreme und salzige Erdnüsse.

--> Zum Rezept: Karamellisierte Pfirsiche mit Mascarponecreme

Foto: Petra Eder

Pfirsich-Streusel-Kuchen

Hier verstecken sich die Pfirsichspalten, gebettet auf dünnem Mürbteig, unter köstlichem Nussstreusel.

--> Zum Rezept: Pfirsich-Streusel-Kuchen

Foto: Helga Gartner

Blueberry-Streusel-Muffins

Ein Rezept aus der USA-EssBar: Heidelbeer-Muffins mit Streusel.

--> Zum Rezept: Blueberry-Streusel-Muffins

Foto: Ursula Schersch

Heidelbeer-Schoko-Kuchen

Noch besser schmeckt er mit Waldheidelbeeren, so sie denn zu bekommen sind, aber auch mit Zuchtheidelbeeren ist dieser Kuchen mit viel Schokolade und geriebenen Mandeln schnell aufgegessen.

--> Zum Rezept: Heidelbeer-Schoko-Kuchen

Foto: Petra Eder

Kriecherl-Gelee mit Rosmarin

Zum Abschluss noch ein Rezept, das den Sommer konserviert: ein Kriecherl-Gelee, das mit Rosmarin verfeinert wird.

--> Zum Rezept: Kriecherlgelee mit Rosmarin

(red, 22.7.2020)

Foto: Eva Tinsobin